Россия. Праздники. Зима - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Фотогалерея встречи >>>

Последний в уходящем году концерт совместного проекта радио «Орфей» и Сенаторского клуба Федерального собрания РФ «Музыка в верхах» напомнил всем о замечательных зимних праздниках и подарил слушателям встречу с возвышенной и радостной духовной музыкой.  

 

Автором программы концерта стал иерарх Русской православной церкви – митрополит Волоколамский Иларион

Рождество и Крещение – два главных зимних праздника среди православных россиян. Они уже давно стали частью нашей жизни, однако далеко не все понимают, чем они наполнены. Автором программы рождественского концерта, получившего название «Россия. Праздники. Зима», стал иерарх Русской православной церкви – митрополит Волоколамский Иларион (в миру – Григорий Валериевич Алфеев). Он поведал гостям об отношении к зимним православным праздникам с религиозной точки зрения, вспомнил их библейские описания и раскрыл смысл связанных с ними церковных таинств. А слушатели «Орфея» в этот вечер узнали митрополита, как талантливого и глубокого музыканта.

 

В программу концерта вошли рождественские песнопения митрополита Илариона и протоиерея Николая Ведерникова, а также праздничная органная музыка 

Встреча состоялась в красивейшем особняке с двухвековой историей на улице Знаменка. Сегодня здесь располагается одно из старейших музыкальных учебных заведений – знаменитая школа имени Гнесиных. Более тридцати лет назад эту школу по классу скрипки и композиции окончил Григорий Алфеев. Однако свою последующую жизнь он посвятил не музыке, а церкви. Спустя годы митрополит Волоколамский Иларион вновь чувствует вдохновение сочинять музыку.

Среди произведений, написанных митрополитом – «Божественная Литургия» и «Всенощное бдение», «Страсти по Матфею», а также «Рождественская оратория», фрагменты из которой прозвучали в концерте. Музыку Илариона высоко ценят все, кто с нею соприкасаются – исполнители, музыканты и слушатели.

 

Более тридцати лет назад митрополит Иларион окончил Музыкальную школу имени Гнесиных по классу скрипки и композиции. На фото слева – с директором гнесинской школы Михаилом Хохловым

«Когда я приступил к работе над партитурой, то понял, что в ней много замечательных страниц, страниц, наполненных духовностью… Это музыка, которая проникает в душу любого человека», – отмечает дирижер Владимир Федосеев.

А певец Евгений Нестеренко говорит: «Меня восхищает и удивляет, что православный епископ выступил как композитор-новатор! Он первый, кто сумел использовать баховскую форму оратории и наполнить все 28 номеров православным каноническим духом! При этом владыка использовал современный русский язык. Это сделано смело, с новаторским подходом».

 

В концерте принял участие Московский Синодальный хор под управлением Заслуженного артиста России – Алексея Пузакова

В рождественском концерте «Музыка в верхах» сочинения митрополита Илариона прозвучали в исполнении Московского Синодального хора под управлением Заслуженного артиста России Алексея Пузакова. Этот коллектив – один из старейших профессиональных хоров России, который был создан в Москве в 1721 году. Действенное участие в его судьбе принял и Петр Ильич Чайковский, а основой ему послужил хор Патриарших певчих дьяков, возникший в конце XVI века. В разные времена многие известные композиторы специально сочиняли для Синодального хора. С началом советской эпохи хор прекратил существование и в своем нынешнем качестве был возрожден лишь весной 2009 года на базе хора храма «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке. Регент Скорбященского храма Алексей Пузаков взял на себя руководство этим уникальным коллективом.

 

Наряду с рождественскими песнопениями в концерте прозвучала праздничная органная музыка, которую исполнил российский органист, клавесинист и композитор Федор Строганов.

«Вдохновение – это нечто, что вдыхается в нас извне», – напомнил митрополит Иларион. В этот вечер его музыка “вдохнула” в слушателей ощущение радости и просветленности, умиротворения и благодати. По окончании концерта генеральный директор – художественный руководитель РГМЦ и радио «Орфей» Ирина Анатольевна Герасимова отметила, что на этот раз «Музыка в верхах» вознеслась выше, чем когда бы то ни было раньше…

 

Первый выпуск радиоверсии концерта «Россия. Праздники. Зима» выйдет в эфир радио «Орфей» 7 января, в Рождество. Слушайте программу «Музыка в верхах» по средам в 10 часов утра.


 

Радиостанция «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра, Сенаторский клуб  Федерального собрания Российской Федерации благодарят за помощь в организации вечера:

- постоянных партнеров и друзей – Холдинг WND, представляющий серию соусов «Астория».

Радио «Орфей» благодарит своих постоянных партнеров – «Национальный фонд поддержки правообладателей», который любезно подготовил новогодние музыкальные подарки для гостей вечера.

Мы благодарим друга и партнера радио «Орфей», любезно принявшего нас в гостях – директора Музыкальной школы имени Гнесиных Михаила Хохлова. 

Галерея

Вернуться к списку новостей