22 октября международный фестиваль Sib Jazz Fest завершился грандиозным джем-сейшном на неформальной площадке Государственного концертного зала имени Арнольда Каца. Участие в сейшне наряду с музыкантами джазовых коллективов Новосибирской филармонии приняли звёзды фестиваля – Бенджамин Эрман (Нидерланды), Тони Кофи и музыканты его квартета (Великобритания), французское хип-хоп джаз трио Sax Machine.

 

Заключительный джем-сейшн фестиваля Sib Jazz Fest собрал в Концертном холле Государственного концертного зала имени Арнольда Каца порядка 600 человек. Сейшн является традиционным форматом, которым джазовый фестиваль филармонии завершается с 2009 года. Его особенностью является непредзаданность программы: на сцене встречаются музыканты как коллективов филармонии, так и приехавшие на фестиваль зарубежные звёзды. В их исполнении смешиваются различные стили, все желающие имеют возможность исполнить соло и продемонстрировать свое мастерство. Участи в джем-сейшне наряду с музыкантами джаз-оркестра «Сибирский диксиленд» и Биг-бэнда Владимира Толкачева приняли Бенджамин Эрман (Нидерланды), Тони Кофи и музыканты его квартета (Великобритания), французское хип-хоп джаз трио Sax Machine.

«Фестиваль Sib Jazz Fest представил программу европейского образца, - отмечает Кирилл Мошков, главный редактор журнала «Джаз.ру» (jazz.ru), выступивший ведущим концертов фестиваля. - В настоящее время целое древо музыкальных направлений как основу, как мощный свой ствол имеет джазовое искусство. Весь этот широкий спектр и был представлен на Sib Jazz Fest. Это один из самых ярких фестивалей в России по сбалансированности программы, по тому, насколько разные и насколько яркие явления он представляет. Здесь нет хэдлайнера и «прицепа». Каждый концерт интересен, а все они в комплексе дают очень широкое представление о современном состоянии музыкального искусства, родственного джазу, в том числе и о джазе как таковом».

Международный фестиваль Sib Jazz Fest прошёл в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца с 20 по 22 октября. Крупнейший джазовый проект на территории Сибири, организованный Новосибирской филармонией, в шестой раз собрал на одной сцене ярчайших представителей джазового искусства со всего мира.

 

За три дня фестиваля на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца прошли девять концертов, участие в которых приняли как звёзды мирового джаза из шести стран и ведущие российские исполнители, так и джазовые коллективы Новосибирской филармонии. В их исполнении прозвучал как классический и авангардный джаз, так и джаз в сочетании с клезмером, хип-хопом, современной академической музыкой.

Sib Jazz Fest – один из немногих в России джазовых фестивалей, программа которого полностью состоит из выступлений зарубежных звёзд, которые выходят на сцену как со своими, так и с новосибирскими коллективами. В числе звёзд фестиваля Sib Jazz Fest в этом году – польское трио аккордеонистов Motion, отмеченное сотрудничеством с Майклом Найманом и Кшиштофом Пендерецким, «самый стильный голландец 2008 года» по версии Esquire саксофонист Бенджамин Эрман, представивший программу с Биг-бэндом Владимира Толкачева, американская джазовая певица Сильвия Ховард, выступившая с джаз-оркестром «Сибирский диксиелнд». Также фестивальная сцена приняла Амстердам Клезмер Бэнд, французского трубача Стефан Бельмондо и его трио, хип-хоп джаз трио Sax Machine, санкт-петербургское трио «Добрый вечер», саксофониста Тони Кофи и его квартет, посвятивших программу Орнетту Коулману.

 

Вместе со звёздами фестиваля традиционно выступают обладающие международной известностью джазовые коллективы филармонии: Биг-бэнд Владимира Толкачева и джаз-оркестр «Сибирский диксиленд».

Впервые в истории фестиваля на большинстве его концертов за звуковым пультом работали звукоинженеры из-за рубежа, в их числе – Андреас Адельхофер. Специальным событием в программе фестиваля стал мастер-класс, который Андреас Адельхофер провел для своих коллег из сибирского региона.

Каждый день фестиваля представил три концерта. Два из них прошли на основной сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца, заключительные – в Концертном холле, идеально воссоздающем неформальную атмосферу джазового клуба.

 

/фото предоставлено пресс-службой Новосибирской филармонии/

Вернуться к списку новостей

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка