В Москве 14 августа скончалась профессор кафедры специального фортепиано Московской консерватории, народная артистка России Маргарита Алексеевна Фёдорова. Отпевание состоится 17 августа в 11.30 в Храме Всех Святых (Лениградский проспект, д. 73, м. Сокол). Кремация пройдёт в крематории Митинского кладбища.

Маргарита Фёдорова родилась в Москве. Музыкой начала заниматься в 1938 г. в Секторе педагогической практики Московской консерватории (консультант – И.С. Рабинович). В 1939 г. поступила в 4-й класс Центральной музыкальной школы (класс К.Н. Игумнова). Во время Великой Отечественной войны в ЦМШ был перерыв в учебе (до 1943 г.).

Продолжила музыкальное образование в классе Е.К. Николаевой, а с 8 класса ЦМШ (после того, как Е.К. Николаева показала Фёдорову Г. Г. Нейгаузу) в классе Г.Г. Нейгауза. В 1951 г. с отличием окончила Московскую консерваторию, в 1951–1955 гг. занималась в аспирантуре (класс Г. Г. Нейгауза).

В годы обучения в Московской консерватории Маргарита Фёдорова стала лауреатом I Международного конкурса им. И.С. Баха (1950, Лейпциг, II премия) и Международного конкурса им. Б. Сметаны (1951, Прага, II премия). Тогда же началась концертная деятельность в качестве солистки Московской государственной академической филармонии, Гастроль-бюро, ВГКО, Москонцерта. Гастроли пианистки проходили в более чем 300 городах России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Закавказья, Прибалтики, Казахстана, Средней Азии, а также в Алжире, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Индии, Италии, Китае, Люксембурге, Польше, США, Тунисе, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Шри-Ланке, Югославии, Японии и других странах.

Педагогическую работу Маргарита Фёдорова начала в 1946 году в Центральной музыкальной школе (музыкальный иллюстратор и педагог). С 1965 г.- ассистент Я.И. Мильштейна на кафедре специального фортепиано Московской консерватории, вскоре получила собственный класс. С 1998 г. – профессор. C 2007 года преподавала на кафедре специального фортепиано под руководством профессора В.В. Горностаевой.

Проводила открытые уроки и мастер-классы в городах России (Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Уфе, Волгограде, Воронеже, Краснодаре, Саратове, Туле, Якутске, Переяславле-Залесском, Владивостоке, Хабаровске, Геленджике); в Белоруссии, Киргизии, Украине, Греции, Индии, Испании, Италии, Польше, США, Чехии, Швеции, Югославии.

Работала председателем государственных экзаменационных комиссий во многих вузах страны. По поручению Российского фонда культуры проводила занятия с юными музыкантами.

В общей сложности подготовила и выпустила более 60 студентов, некоторые из которых получили звание лауреатов на международных конкурсах.

«Для ее учеников и других молодых музыкантов артистическая и исполнительская деятельность самой М.А. Фёдоровой являются ярчайшим и вдохновляющим примером для подражания» (В. М. Тропп).

Маргарита Фёдорова осуществила многочисленные фондовые радиозаписи (всего 62 сольных сочинения), записи на грампластинки и на компакт-диски. Фирмой «Мелодия» выпущены записи 33 вариаций на тему Диабелли Л. Ванн Бетховена в серии «Выдающиеся пианисты».

/фото предоставлено пресс-службой Московской консерватории/