"Музыка в верхах": «П.И.Чайковский и Москва» - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Вечером 22 мая 2013 года в музее «П.И.Чайковский и Москва» состоялась очередная встреча в рамках совместного внеэфирного проекта радиостанции «Орфей» и  Сенаторского клуба  - «Музыка в верхах».


Ирина Герасимова в окружении гостей

Фоторепортаж с мероприятия

Музей «П.И.Чайковский и Москва» – одно из самых удивительных мест музыкальной Москвы. В этой старинной усадьбе на Кудринской площади, в квартире, занимавшей во флигеле половину второго этажа, Петр Ильич прожил с сентября 1872 по ноябрь 1873 года. Москва сыграла огромную роль в его жизни, именно здесь окончательно сформировалась творческая индивидуальность композитора.  Специально для тех, кто хотел ближе познакомиться с московским периодом жизни П.И. Чайковского, была проведена экскурсия по музею.

Постоянный ведущий проекта «Музыка в верхах» – музыковед Йосси Тавор открыл вечер разговором о тайнах жизни и творчества П. И. Чайковского. Прозвучала ария Елецкого из оперы «Пиковая дама» в исполнении  солиста московского театра «Новая Опера»,  лауреата Международных конкурсов  Игоря Головатенко (баритон).  


Йосси Тавор

Следующая часть концерта была посвящена современным акустическим технологиям в хоровом творчестве. Эти технологии продемонстрировал Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России, профессор Лев Конторович).  Это один из старейших хоров в России, он был создан в 1928 году выдающимся музыкантом А.В.Свешниковым. Яркая индивидуальность коллектива проявляется в виртуозном исполнении произведений Баха, Римского-Корсакова, Чайковского, Россини и других классиков. Одно из ноу-хау хора: без применения технических средств, при помощи только человеческих голосов, на сцене формируется  эффект surround sound.

Очередной фрагмент программы назвали «Ave Maria от Баха до наших дней». Гости этого вечера услышали  произведения Дж. Каччини, Ф.Шуберта, А.Пьяццоллы, И.С.Баха и Ш.Гуно.


Академический Большой хор «Мастера хорового пения»

Финал концерта был озаглавлен  - «Бельканто навсегда». В этой части прозвучали «Шутка» И.С. Баха, ария Нормы («Casta Diva») из оперы «Норма» и каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник».

После концерта, приглашенные сенаторы и гости вечера ещё долго не расходились и делились своими впечатлениями, а гость этого вечера, давний друг и постоянный слушатель радиостанции «Орфей»  актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, литератор Вениамин Борисович Смехов вспоминал своего друга Владимира  Высоцкого, читал стихи Юрия  Визбора и размышлял о культуре и поэзии.


Вениамин Смехов

Теперь каждую среду в 10:30 на волнах радиостанции «Орфей» можно услышать эфирную версию этих концертов в  программе «Музыка в верхах».

 

Мы благодарим наших постоянных партнеров и друзей - Всероссийское музейное объединение  музыкальной культуры имени М.И. Глинки и  его генерального директора Брызгалова  Михаила Аркадьевича, директора музея «П. И. Чайковский и Москва» - Хонабьеву Ольгу Васильевну за помощь в организации и проведении концерта.
 
Выражаем особую благодарность спонсору за поддержку проекта «Музыка в верхах»  - Открытому акционерному обществу «Нижегородский масложировой комбинат».

Вернуться к списку новостей