«Музыка в верхах»: праздник джаза в день рождения Анатолия Кролла - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Апрельская встреча в рамках совместного проекта радиостанции «Орфей» и Сенаторского клуба Совета Федерации «Музыка в верхах» прошла 20 апреля в джаз-клубе «Союз композиторов». В свой день рождения один из лучших российских джазменов Анатолий Кролл сделал изысканный музыкальный подарок всем гостям вечера.


Фотогалерея

Поздравить именинника пришли сенаторы, родные, близкие, друзья и почитатели творчества маэстро. Среди последних – ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Эдуардович Орджоникидзе, председатель Союза московских композиторов Олег Борисович Галахов, генеральный директор Национального фонда поддержки правообладателей Марина Мстиславовна Георгиева и многие другие именитые персоны. Известный джазовый музыкант Сергей Жилин в своем поздравлении назвал Анатолия Кролла мастером афоризмов и в подтверждение рассказал забавный случай из творческой жизни, когда во время напряженной, продолжительной репетиции на двенадцатый раз исполнения подряд одной и той же вещи Анатолий Ошерович встал со своего места и красноречиво произнес: «Совершенствовать – это безнравственно»

Появление на сцене именинника вызвало шквал горячих аплодисментов. Анатолий Кролл высказал искренние слова благодарности Российскому государственному музыкальному телерадиоцентру и его генеральному директору-художественному руководителю Ирине Анатольевне Герасимовой, а также всем собравшимся в джаз-клубе в Брюсовом переулке в этот праздничный вечер.

Народный артист России Анатолий Ошерович Кролл – звезда международного масштаба. Его знают во всем мире как яркого дирижера, пианиста и композитора. Музыка, которую сочиняет А. Кролл, всегда легко запоминается, она одновременно мелодична и виртуозна, а выступления коллективов, которыми руководит маэстро, всегда проходят на очень высоком исполнительском уровне. Вечер 20 апреля не стал исключением. Высокопрофессиональный квартет «Мы из джаза», созданный в год юбилея одноименного фильма, музыку к которому написал А. Кролл, в составе: Тимур Некрасов (саксофон), Григорий Зайцев (контрабас), Дмитрий Сапожников (ударные) и сам Анатолий Ошерович за фортепиано исполнил шикарную программу, состоящую, преимущественно, из сочинений А. Кролла.

Концерт прошел на мощном крещендо. Начавшись с яркого фортепианного Попурри музыки из кинофильмов Карена Шахназарова, с которым композитора связывают долгие годы плодотворного творческого сотрудничества, через экспрессивные блюзовые композиции, музыкальный вечер завершился одной из знаменитейших блестящих вещей Дюка Эллингтона «Караван» в аранжировке Хуана Тизола.

Каждое виртуозно сыгранное соло участников квартета красноречиво намекало, что феерии музыкальных красок не будет предела, и непрерывно повышало градус настроения слушателей. Одной из таких композиций стал веселый, игривый «Танец Гаучо» - главный лейтмотив фильма «Зимний вечер в Гаграх» К. Шахназарова. В искристый мажорный музыкальный коктейль Анатолий Кролл мастерски добавил тонкую мелодичную, насквозь пронизанную этническими мотивами «Славянскую грусть», которая стала изысканной лирической кульминацией всего вечера.

В середине концерта к квартету присоединилась одна из самых перспективных российских джазовых певиц, участница проекта «Голос» Ольга Синяева, которая превосходно исполнила две замечательных вещи – «Lush life» Э. Фицджеральд и блюз «Старая развалина» из кинофильма «Мы из джаза», музыку к которому написал А. Кролл. Сочетание яркого вокала и утонченного, фактически интеллигентного артистизма выделяют эту исполнительницу среди многих других. Ольга также высказала слова поздравления имениннику, поблагодарив его за доверие и честь стоять с ним на одной сцене.

Слушатели горячо поддерживали музыкантов ликующими аплодисментами и улыбками, подпевали знакомые мелодии и прихлопывали в такт. Джазовый вечер в честь дня рождения Анатолия Кролла стал еще одной яркой страницей в истории «Музыки в верхах».

Наталия Сергеева

 

Радиостанция «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра, Сенаторский клуб Федерального собрания Российской благодарят за помощь в организации вечера постоянных партнеров и друзей - Холдинг WND – представляющий серию соусов «Астория» и джаз-клуб «Союз композиторов», любезно принимавших собравшихся в этот вечер.

Эфирная версия программы создана при финансовой поддержки Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вернуться к списку новостей