«Музыка в верхах»: легендарные виртуозы XIX века - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

 

Первая в 2015 году встреча проекта «Музыка в верхах» состоялась в концертном зале Фонда Ирины Архиповой – в знаменитом историческом особняке в Брюсовом переулке. Именно здесь два года назад открывался совместный проект радиостанции «Орфей» и Сенаторского клуба Федерального собрания РФ. Перед гостями вечера на этот раз выступил пианист с мировым именем – блестящий музыкант и тонкий мастер фортепиано Альберт Мамриев. В его исполнении прозвучала искрометная программа из сочинений выдающихся композиторов и пианистов-виртуозов XIX века.

Смотреть фотогалерею встречи >>>

Альберт Мамриев

Солист Берлинской филармонии и лауреат международных конкурсов Альберт Мамриев по праву считается музыкантом, обладающим поразительной исполнительской техникой, незаурядным темпераментом и артистизмом. В музыкальном мире его знают, как великолепного интерпретатора музыки Баха, Бетховена и Листа. А журнал «Piano News» назвал его «одним из самых опытных пианистов своего поколения».

Исполнительская манера Альберта Мамриева складывалась под влиянием самых разных фортепианных школ. Занятия музыкой юный Альберт начал в родном городе Дербенте. Самые первые уроки он получил от своего отца – кларнетиста Юрия Мамриева. Свое обучение он продолжил в Центральной музыкальной школе и в Московской консерватории. Далее последовали – Музыкальная академия при Тель-Авивском университете и Высшая школа музыки в Ганновере, где молодому аспиранту сразу же предложили преподавать на кафедре фортепиано.

Сегодня Альберт Мамриев выступает с концертами и проводит мастер-классы по всему миру, является членом жюри целого ряда международных конкурсов и музыкальных фестивалей. Кроме того, он и сам – основатель и художественный руководитель Международного конкурса пианистов «Neue Sterne».

Представляя артиста, бессменный ведущий концертов «Музыка в верхах» Йосси Тавор особо подчеркнул, что Альберт Мамриев исключительным образом сочетает в своей игре традиции русской фортепианной школы и западноевропейского исполнительского искусства. Быть может, именно поэтому пианисту с одинаковым блеском в этот вечер удались фортепианные сочинения непревзойденного виртуоза всех времен Ференца Листа, переложения Игнаца Фридмана, этюды поляка Шопена и француза Алькана, лирические пьесы Леопольда Годовского и русского классика Антона Рубинштейна.

Да и сам пианист показал себя не только как потрясающий интерпретатор – с индивидуальным подходом и ярким прочтением музыки, но и как не менее убедительный автор транскрипций. В концерте прозвучала знаменитая Фантазия австрийского композитора и пианиста Сигизмунда Тальберга на темы из оперы Верди «Травиата», которую Альберт Мамриев обогатил некоторыми нюансами. Исполнение этого произведения стало одной из кульминаций вечера, который подарил своим гостям еще немало сюрпризов.

Альберт Мамриев (фортепиано) и Юрий Мамриев (кларнет)

Одним из таких сюрпризов стало появление на сцене отца Альберта Мамриева и его первого учителя музыки – известного исполнителя на кларнете Юрия Мамриева. В дуэте с Альбертом они исполнили две колоритные мелодии из репертуара клезмерских музыкантов. Их совместное выступление поставило неожиданный фольклорный акцент и раскрыло еще одну грань виртуозности – виртуозность народного музицирования.

А самым торжественным событием вечера стало его завершение. Пианист Альберт Мамриев настолько оценил идею «Музыки в верхах» и ее музыкальных салонов, что решил подарить проекту его собственный гимн. Первыми его слушателями стали гости радио «Орфей» и Сенаторского клуба. А мы с гордостью сообщаем, что теперь у «Музыки в верхах» есть своя музыкальная визитная карточка!

Фотогалерея: "Легендарные виртуозы XIX века"

 

Радиостанция «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра и Сенаторский клуб Федерального собрания Российской Федерации благодарят за помощь в организации вечера:

- постоянных партнеров и друзей – Холдинг WND, представляющий серию соусов «Астория»;

- Региональный общественный Фонд Ирины Архиповой и лично президента фонда – народного артиста СССР Владислава Пьявко.

 

Вернуться к списку новостей