Дачный фестиваль имени Шаляпина в Плесе - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

 

В начале июня в старинном волжском городе Плёсе, славном своей насыщенной культурной жизнью на протяжении всех сезонов года, прошел первый Дачный фестиваль имени Федора Шаляпина. Великий русский оперный певец очень любил эти места, не раз приезжал сюда отдыхать…

Однако фестиваль посвящен вовсе не дачникам, как можно было бы подумать из названия, а тем временам, когда на дачах в творческом содружестве устраивались любительские концерты и спектакли. Организаторы смотра решили попробовать окунуться в эту атмосферу и возродить замечательную традицию – музицирования в умиротворенной обстановке русской дачи.

Директор фестиваля Инга Каримова подчеркнула, что этот фестиваль – подарок от плёсских дачников жителям города Плёса и всей округи. Идею проведения фестиваля поддержало правительство Ивановской области, а сам смотр открылся в присутствии губернатора Павла Конькова.

В качестве художественного руководителя на фестиваль был приглашен прославленный бас современности, солист Мариинского театра и народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков. Благодаря его участию в фестивальном контексте символично соединились имена русского басового искусства.

Первый Дачный фестиваль имени Федора Шаляпина собрал замечательное созвездие артистов. За два дня на сцене Левитановского культурного центра (Левитан-холл) выступили: солистки Большого театра Лолитта Семенина (сопрано) и Ирина Долженко (меццо-сопрано); лауреат высшей театральной премии «Золотой софит» Наталия Мордашова (фортепиано); доцент Пекинской консерватории, оперный певец Жун Ши Цзе (бас, Китай), Аскар Абдразаков, инструментальный дуэт «Перекличка птиц», заслуженный артист России Михаил Дзюдзе. В качестве ведущих программ предстали – дважды лауреат российской телевизионной премии «ТЭФИ», музыкальный критик Артем Варгафтик и телеведущая канала «Культура» Нара Ширалиева.

Примечательно, что наряду с приглашенными артистами в фестивале приняли участие ивановские музыкальные коллективы – струнный ансамбль Ивановского музыкального колледжа «Интермеццо» и ансамбль народной песни «Купель».

Фестивальная афиша не ограничилась только музыкальными событиями. В рамках смотра состоялся творческий вечер народного артиста СССР Армена Джигарханяна, а также была показана выставка из фондов Бахрушинского музея «Шаляпин на отдыхе», включавшая редкие фотокадры русского певца (автор идеи – Светлана Семиколенова).

Фестиваль прошел на большом подъеме и был радушно встречен гостями и местными жителями. Остается только добавить, что новый музыкальный смотр в Плёсе стартовал многообещающе и с хорошими перспективами для дальнейшего развития, чего и хотелось бы ему пожелать в будущем!

Юрченко Мария

Фотографии Карины Зиновой любезно предоставлены газетой "Музыкальный Клондайк"