Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.


К юбилею Владимира Васильева музеем Большого театра подготовлена выставка, которая названа так, как когда-то виновник торжества назвал свой собственный балет, — «Фрагменты одной биографии». Экспозиция в историческом здании откроется непосредственно в день рождения легендарного танцовщика, на Новой сцене — уже открыта.

В организации выставки самое деятельное участие принял возглавляемый Владимиром Васильевым фонд Галины Улановой.

Экспозиционные фойе основного здания театра познакомят с творчеством юбиляра в его трех ипостасях — хореографа, режиссера-постановщика и сценографа.

Будут представлены

- эскизы декораций к балетам (копии), созданных для Воронежского театра оперы и балета («Макбет» К. Молчанова, 2010 г.; «Балетные шедевры в опере», 2012 г.), Национального балета Греции («Дон Кихот» Л. Минкуса, 2011 г.), Красноярского театра оперы и балета («Красный мак» Р. Глиэра, 2011 г.), Школы балета Большого театра в Бразилии («Щелкунчик» П. Чайковского, 2006 г.) и др.;
— фотографии репетиций и сцен из спектаклей, поставленных В. Васильевым на сцене Большого театра (балеты «Икар» С. Слонимского, 1971г.; «Анюта» на музыку В. Гаврилина, 1986 г.; «Лебединое озеро» П. Чайковского, 1996 г.; «Жизель» А. Адана, 1997 г.; «Балда» на музыку Д. Шостаковича, 1999 г.; опера «Травиата» Дж. Верди, 1996 г. и др.).

В Хоровом зале разместятся фотографии Владимира Васильева и Екатерины Максимовой в тех партиях, что они исполняли на сцене Большого театра в 1958-88г.г., а также девять сценических костюмов, в которых выступали в Большом.

Выставка в фойе Новой сцены представляет собой фотогалерею образов, созданных В. Васильевым в Большом театре, а также в постановках зарубежных хореографов.

 

/фото bolshoi.ru/