Художественный руководитель - Николай Азаров

Главный хормейстер - Андрей Азовский


«Русская песня – это нравственность народа, его лицо, его история. Страна духовно воспрянет и возродится лишь тогда, когда вновь услышит во всей красе, силе и в богатейшем многообразии свои родные песни» /Николай Кутузов, основатель Академического хора русской песни, народный артист СССР/.

 

Академический хор русской песни – уникальный коллектив, созданный в победном 1945 году. «Истинно народный» – писал в своё время о хоре Евгений Светланов.

Яркое и самобытное искусство коллектива пользуется широкой известностью и признанием в России благодаря многочисленным записям и выступлениям в концертах, на телевидении, в радиоцикле «России звонкие края».

Бессменным художественным руководителем и главным дирижером хора с 1954 года был Народный артист СССР, Лауреат государственной премии России имени М. Глинки, композитор Николай Васильевич Кутузов.

Сотни программ, тысячи концертов и выступлений у микрофона, записи в фонд радио, число которых около 4000 произведений – такова статистика, за которой стоит плодотворная и насыщенная жизнь хора и его руководителя.

Н.В. Кутузов – автор более 300 обработок русских народных песен и радиоцикла «России звонкие края», создатель множества собственных песен, по своему звучанию близких к народным основам. Среди них – «Сибирский ленок» и «Замело-занесло» на слова В. Бокова, «Кабы были златы крылышки» на слова Г. Георгиева, «Баллада о двух солдатах» (слова народные) и другие.

Академический хор русской песни уникален не только количеством спетых произведений, но и широким охватом песенного богатства различных краев России, показом различных песенных традиций и жанров разных сословий и эпох. Благодаря своему высокому творческому авторитету, хор стал подлинным центром народного исполнительства, школой мастерства.

В интенсивной концертно-музыкальной деятельности хора ярко проявились творческие индивидуальности работавших в нем в разные годы руководителей – Народной артистки СССР Нины Мешко, Заслуженного деятеля искусств РФ Александра Дармастука, Заслуженной артистки РФ Елены Кутузовой.

Десять лет пела в хоре народная артистка СССР Людмила Зыкина, получившая здесь достойную огранку своему таланту.

С 2016 года хором руководит Николай Николаевич Азаров – талантливый, неординарно мыслящий музыкант.

Подтверждением преемственности исполнительского стиля хора и устремленности в современность стал новый музыкальный проект «С любовью, Россия», подготовленный под руководством Н. Азарова и гл. хормейстера А, Азовского. Это яркое, самобытное, зрелищное действие, объединенное единым духовным содержанием, любовью в своей Отчизне, её природе и культурным истокам. В программе – целый спектр стилистических течений и направлений: от русских народных песен «У наших ворот», «Ах, вы, сени», игровых сцен с ростовыми куклами в Масленице и зимнем празднике «Зима-раскрасавица», великолепного северного хоровода «Куревушка» - до потешек, озорства и народной сатиры в вокально-хореографических композициях «Вечор в вечеру» и «Приезд казаков в станицу». В проекте успешно реализована концепция классического подхода к народной музыке, использованы народные песни в обр. Н. Кутузова «За реченькой – диво», в обр. А. Свешникова «Ах, ты, степь широкая», в обр. А. Широкова «Коробейники», в обр. В. Глейхмана «У зари-то, у зореньки». В их интерпретации сохранились свойственные манере хора задушевность и теплота, тонкое ощущение национального колорита. Настоящим украшением программы стали две народные песни в обработке Н. Голованова «Что не в озере вода» и «Вдоль деревни», которые впервые прозвучали в специальной редакции АХРП на сцене большого зала Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в честь 125-летия Николая Голованова.

Лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсов Академический хор русской песни много лет представляет интересы народного профессионального искусства в нашей стране и за её пределами: в Китае, Индии, Италии, Израиле, во Франции, в Бельгии, Чехии, Колумбии.

Репертуар коллектива богат и разнообразен. Это и традиционный народно-песенный фольклор, произведения патриотической и гражданской тематики (исторические сцены, песни о Родине, пенсии Гражданской и Великой Отечественной войн), авторские песни современных композиторов России, духовные произведения. Концертные выступления хора – это своеобразный театр народной песни с чередованием красочных игровых сцен «Посею лебеду», «Как у нас было на улице», вокально-хореографических сюит «Во сыром бору», «Светит месяц», народных танцев, сольных номеров и обрядовых мини-спектаклей – свадебные «У голубя» и «У наших у ворот» и др.

Программы хора чрезвычайно динамичны и разножанровы. Большинство игровых, шуточных, плясовых песен и хороводов, которые звучат в концертах, исполняются в движении.

Концерты Академического хора русской песни – это красочное сценическое шоу, национальный колорит которому придают великолепные народные костюмы артистов и яркая обрядовая атрибутика.

В рамках всех концертных программ хора ярко представлен оркестр народных инструментов «Финист Балалайка» под управлением Народного артиста России, профессора, композитора Игоря Обликина. Оркестр обладает поистине уникальным концертным репертуаром (от традиционной народной классики до современных инструментальных композиций). В составе оркестра – 19 высокопрофессиональных исполнителей, каждый из которых владеет несколькими музыкальными инструментами. Коллектив успешно гастролирует в России и за рубежом, представляя разнообразные концертные программы и авторские сочинения Игоря Обликина. С большим интересом воспринимается зрителями новая программа оркестра с солистом – победителем телевизионного проекта «Голос» иеромонахом Фотием. Оркестр не только аккомпанирует, но и с большим успехом исполняет ряд сольных инструментальных номеров.

В состав хора входит высокопрофессиональная танцевальная группа под руководством Заслуженной артистки России Людмилы Байковой. Лирические танцы, вихревые пляски и кадрили выступают настоящим украшением концертных программ и отдельных номеров АХРП.

В настоящее время коллектив полон творческих планов и замыслов и с радостью ждет новых встреч со своими зрителями и слушателями.