Халабала Зденек

Халабала Зденек

Халабала Зденек

Чешский друг русской музыки.

Рождение
18 апреля 1899

Кончина
04 марта 1962

дирижер

«Друг русской музыки» - так называли чешского маэстро Зденека Халабалу. Действительно, она русская культура всегда была в центре его творческих интересов, наряду с чешской и словацкой. Крупнейший дирижер Чехословакии XX века.

Он родился в небольшом городке Угерски-Градиште близ границы Чехии и Словакии и с детства впитал культуру обоих этих народов. Его родители были музыкантами, что и определило выбор профессии. В Брненской консерватории он учился у знаменитого Леоша Яначека и вскоре начинал дирижировать операми этого и других композиторов в различных музыкальных театрах страны. Одновременно Зденек принимает участие в создании Словацкой филармонии. В его репертуаре, помимо произведений признанных национальных мэтров Дворжака, Фибиха, Яначека, появляются и театральные сочинения современных молодых авторов — Новака, Фёрстера, Мартину, а также русская оперная классика – Бородин, Мусоргский, Римский-Корсаков. Большое влияние на него оказывает встреча с Шаляпиным, который гастролировал в Брно в начале 30-х годов, исполняя партию Бориса Годунова в одноименной опере Мусоргского. Чешский дирижер назвал русского баса одним из своих «настоящих учителей».

В последующее десятилетие, в том числе и в годы Второй мировой войны, Халабала работает в Пражском Национальном театре. Здесь, совместно с его директором Вацлавом Талихом, они ставят не только оперную классику, но и малоизвестные оперы полузабытых чешских авторов – Вомачки, Крейчи, Зелинки, Шкроупа. В послевоенный период дирижер получает признание не только на родине, но и за рубежом. Он руководит крупнейшими театрами Чехословакии — в Остраве, Брно, Братиславе, а с 1953 года до конца жизни возглавляет Национальный театр в Праге. Дирижер также много гастролирует в Югославии, Польше, ГДР, Италии, СССР. В московском Большом театре он участвует в постановках «Бориса Годунова», «Укрощения строптивой» Шебалина, «Её падчерицы» Яначека, а в Ленинграде — «Русалки» Дворжака.

Лучшие черты таланта Халабалы — глубина и тонкость, широкий размах, масштабность концепций — нашли свое отражение в оставленных им записях, среди которых не только оперы, но и симфонические сочинения. За 4 года до смерти ему присвоили звание народного артиста ЧССР. Он умер в 1962 году и похоронен на Вышеградском кладбище в Праге.

Анатолий Лысенков

Коротко о дирижёре:

1. Родина Халабалы город Угерски-Градиште в переводе значит «Венгерская крепость», так как расположен еще и недалеко от границы Венгрии.

2. В спектаклях Большого театра СССР, поставленных Халабалой в конце 50-х годов, участвовали многие молодые советские солисты, только начинавшие свой путь к славе – Ирина Архипова, Галина Вишневская, Алексей Масленников и другие.

3. Зденек Халабала как никто другой не соответствует своей редкой фамилии, ведь она происходит от слова «бездельник».

4. Фамилия чешского дирижера привлекает внимание своим необычным звучанием. Не случайно ее использовал Юрий Визбор в своей известной песне «Халабала» - с ударением на последний слог, написанной в 1965 году, уже после пребывания маэстро в Москве. Возможно, советский бард слышал это имя или даже был на спектаклях маэстро в Большом театре.

5. Зденек Халабала похоронен на пражском Вышеградском кладбище – месте упокоения многих выдающихся деятелей Чехии: Сметана, Дворжак, Чапек, Неруда и других.