Концертный зал радио «Орфей» К 80-летию со дня рождения Евгения Тихоновича Райкова.

Папе Рене

Папе Рене

Папе Рене

Рене Папе – немецкий оперный певец (бас), солист Берлинской государственной оперы, приглашённый солист «Метрополитен Опера», дважды лауреат премии Grammy, о котором критики отзываются как об «одном из ведущих басов нового поколения».

Рождение
04 Сентября 1964

певец / певица

Рене Папе – один из ведущих басов нового поколения – получил музыкальное образование в родном Дрездене. В 1988 году, еще будучи студентом, дебютировал в Берлинской государственной опере, в труппе которой остается по сей день. В этом театре Рене Папе исполнил все основные партии своего репертуара: Рокко, Короля Марка, Уороля Генриха, Погнера, Фазольта, Хундинга, Зарастро, Фигаро, Лепорелло и Дон Жуана под управлением Даниэля Баренбойма, а также Рамфиса в «Аиде», Филиппа II в «Дон Карлосе», Гурнеманца в «Парсифале», Бориса Годунова в одноименной опере под управлением Зубина Меты. Именно в Берлине к Рене Папе пришел успех.

Рене Папе выступал во всех ведущих оперных театрах Европы, Японии (где гастролировал с Метрополитен-оперой и Берлинской государственной оперой) и Соединенных Штатов. После своего успешного дебюта певец стал приглашенным солистом Метрополитен-оперы, где его выступления расписаны вплоть до сезона 2016–2017 годов. Под управлением дирижера Джеймса Ливайна Рене Папе участвовал в новых постановках опер «Тристан и Изольда» (Король Марк), «Фиделио» (Рокко), «Дон Жуан» (Лепорелло), «Фауст» (Мефистофель), а также в восстановленных спектаклях «Лоэнгрин» (Король Генрих) и «Нюрнбергские мейстерзингеры» (Погнер). Под руководством Валерия Гергиева он впервые исполнил партию Гурнеманца в «Парсифале». Рене Папе выступал в чикагской Лирик-опере, оперных театрах Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, в Баварской государственной опере (Мюнхен), на музыкальных фестивалях в Байройте, Глайндборне, Люцерне, Зальцбурге, Вербье, Оранже, на Казанском международном фестивале им. Шаляпина и петербургском фестивале «Звезды белых ночей».

Рене Папе выступает с крупнейшими симфоническими оркестрами в лучших залах мира – в Токио, Мадриде, Лондоне, Флоренции (театр Маджо Музикале Фиорентино), Риме, Нью-Йорке (с оркестром Нью-Йоркской филармонии под управлением сэра Колина Дэвиса, Лорина Маазеля и Курта Мазура), Чикаго (с Чикагским симфоническим оркестром под управлением Георга Шолти и Даниэля Баренбойма) и Париже (с Парижским симфоническим оркестром под управлением Даниэля Баренбойма и Семена Бычкова). Певец выступал с Кливлендским симфоническим оркестром под управлением Франца Вельзер-Мёста, Филадельфийским симфоническим оркестром под управлением Вольфганга Заваллиша, Оркестром Берлинской филармонии, Симфоническим оркестром Баварского радио, оркестром Баварской государственной оперы под управлением Зубина Меты, Мюнхенским филармоническим оркестром и Бостонским симфоническим оркестром под управлением Джеймса Ливайна. На фестивале в Люцерне он исполнил партию короля Марка из второго акта «Тристана и Изольды» под управлением Клаудио Аббадо.

Выступления Рене Папе неоднократно транслировались по телевидению и записывались на DVD. Под управлением таких дирижеров, как Даниэль Баренбойм, Колин Дэвис, Джеймс Ливайн, Георг Шолти и Антонио Паппано певец делал записи для многих звукозаписывающих компаний, среди которых BMG, EMI, DGG и TELDEC.

Его творчеству посвящен телевизионный фильм «Маэстро», снятый для канала ARTE. Рене Папе снимался в кинофильмах «Волшебная флейта» (режиссер Кеннет Бран), где исполнил партии Зарастро и Оратора, и «Волшебный стрелок» (2009). Его выступление в нью-йоркской Метрополитен-опере в роли Зарастро (специальная версия на английском языке) в декабре 2006 года было показано в кинотеатрах и транслировалось в высоком качестве в прямом телеэфире, а затем еще несколько раз в записи. Певец выпускал и сольные диски, среди которых «Боги, короли и демоны» с оркестром Государственной капеллы Дрездена и диск произведений Вагнера с оркестром Берлинской государственной капеллы под управлением Даниеля Баренбойма на студии DGG (2011).

Рене Папе является лауреатом двух премий «Грэмми», а в 2002 году он стал обладателем звания «Певец года» по рейтингу журнала «Музыкальная Америка». В январе 2007 года в Нью-Йорке ему была присуждена премия Opera News Award, а в октябре 2010 года – премия MET Meistersinger от Метрополитен-оперы.