Лавалле Калликса

Лавалле  Калликса

Лавалле Калликса

Композитор, создавший националный гимн Канады, пианист, органист, дирижёр и педагог.

Рождение
28 Декабря 1842

Кончина
21 Января 1891

композитор
исполнитель


Калликса Лавалле

(1842 - 1891)

США, Канада / Композитор, дирижёр, пианист, органист, педагог / Романтизм / Главные жанры: виртуозные пьесы для фортепиано, баллады, оперетты, кантаты.

Именно Калликсу Лавалле принадлежит слава создателя национального гимна Канады. При жизни его называли "странствующим канадцем". Однажды он покинул родину в поисках лучшей жизни, но вернулся, не выдержав расставания с любимой страной, однако, уже в статусе известного в Европе и США музыканта и композитора.

Калликс Лавалле мечтал основать консерваторию в Монреале, чтобы музыкантам более не пришлось плыть через океан учиться грамоте. Но его просьбы и петиции к канадскому правительству оставались без внимания. Лавалле даёт множество частных уроков и играет на органе в местном соборе. В это же время он участвует в комитете по написанию музыки для конгресса франкоязычных канадцев, назначенного на июнь 1880 года. Именно так и появилась песня "О, Канада!", которой суждено было стать национальным гимном этой прекрасной страны.

Устав от рутины преподавательской жизни, Лавалле вновь отправляется в путешествие по США. В конце концов он получает должность хормейстера в Соборе Святого Креста в Бостоне, также гастролирует с всемирно известной венгерской певицей Этелькой Герстрер, не перестаёт сочинять. Так, в 1881 году в Новом Орлеане состоялась постановка его комической оперы "Вдова". Лавалле активно участвует в общественной жизни - становится членом Национальной ассоциации учителей музыки, позже его избирают её председателем. В 1884 году он организовывает концерт, ставший историческим событием в культурной жизни США. Программа впервые состояла полностью из произведений американских композиторов.

Плохое здоровье мучило Лавалле в течение многих лет. К осени 1890 года он оказался прикован к постели. Он умер в возрасте 49 лет. Из более чем 60 написанных им композиций, около половины до сих пор не было найдено. Калликса Лавалле похоронили в Бостоне, но в 1933 году его тело было возвращено в Канаду, где он был окончательно похоронен в Монреале.

Лавалле был пионером в области канадской классической музыки. Горячий поклонник Гуно, он не признавал музыкальные инновации Берлиоза или Вагнера, например. Тем не менее, сочинения Лавалле характеризуются ясным мелодическим даром и умелой работой с ритмом.  Из-за своих постояннхы путешествий он просто физически не смог написать нечто масштабное или последовательно развивать своё стиль. В его творческом наследии основное место занимают блестящие виртуозные пьесы для фортепиано, баллады, лёгкие оперетты, и кантаты в стиле Гуно, Оффенбаха, или Салливана.

 

 

 

Среди сохранившихся работ Лавалле комические оперы «Вдова» (англ. Widow, 1881) и «Индийский вопрос наконец решен» (англ. The Indian question settled at last, известна также под сокращенным названием TIQ, 1883), а также офферторий Tu es Petrus (1883) и три увертюры 1888 года, «Король бриллиантов» (The King of diamonds), «Свадебная роза» (The bridal rose) и «Золотое руно» (The golden fleece). Сохранилось также некоторое количество рассчитанных на виртуозную технику фортепианных пьес и вокальных произведений, баллады и кантаты в стиле Гуно и Оффенбаха. Предположительно, постоянные переезды и поиск заработка не давали Лавалле сосредоточиться на работе над масштабными произведениями, вынуждая его писать небольшие безделушки.

Творчество Лавалле популяризуется в Канаде начиная с 30-х годов двадцатого века. Его «Вдова» была вновь поставлена на сцене в 1976 году, несколько его произведений легли в основу балета Pointes sur glace канадского композитора Эдмунда Ассали, впервые поставленного в 1967 году.