Выдающийся российский композитор, народный артист России.

Рождение
20 июля 1940

композитор

Давид Тухманов родился 20 июля 1940 года в Москве. Занятия музыкой начались  в раннем детстве под руководством матери (первое самостоятельное музыкальное произведение – «лезгинку» – создал в 4-летнем возрасте), после чего он поступил в Музыкальную школу-десятилетку имени Гнесиных, в класс фортепиано.

Елена Фабиановна Гнесина принимала горячее участие в судьбе Давида и всячески поощряла его стремление сочинять музыку. Первыми опытами были пьесы для фортепиано, вокальные произведения – романсы, баллады. Начиная с 7-го класса школы он регулярно занимался по композиции и теории музыки у замечательного музыканта Льва Николаевича Наумова.

В 1958 году Давид Тухманов поступил на композиторское отделение Музыкально-педагогического государственного института им. Гнесиных, где учился в классе Ф. Е. Витачека. Дипломной работой композитора стала оратория для хора, оркестра и солистов «За далью даль» на отрывки из поэмы А. Твардовского, а также цикл баллад и романсов на стихи Генриха Гейне в переводе русских поэтов (первым исполнителем этих романсов был молодой Александр Градский). После окончания института Д. Тухманов был призван в армию, служил в Ансамбле песни и пляски МВО, где руководил оркестром.

Работать в жанре песни композитор начал в 1960-е годы, его произведения исполнялись эстрадными певцами, звучали по радио. Стали известными песни «Последняя электричка», «Я люблю тебя, Россия», «Как прекрасен этот мир», «Гуцулочка». В 1970-е годы Д. Тухманов создал ряд песен, ставших всенародно популярными: «Вечная весна», «Наши любимые», «Восточная песня», «Белый танец», «Притяжение Земли», «Соловьиная роща», «Родина моя», «Эти глаза напротив», «Мой адрес – Советский Союз», «Ненаглядная сторона» и множество других. Эти песни звучали как в исполнении самых известных певцов, так и начинающих свою карьеру молодых исполнителей, к которым Д. Тухманов относился с большим вниманием, веря в их будущее, часто разделяя с ними первые трудности. Среди этих имен В. Ободзинский, Н. Бродская, Л. Лещенко, В. Леонтьев, А. Барыкин.

В 1989 году в содружестве с известным детским поэтом Юрием Энтиным написан мюзикл «Багдадский вор», премьера которого состоялась в 1990 году в московском театре «Сатирикон» и одновременно в Свердловском Театре музыкальной комедии. Начиная с 1995 года, после перерыва, связанного с пребыванием в Германии, Д. Тухманов начинает активно работать над детскими музыкальными проектами, создавая репертуар для детских ансамблей, хоров и театральных шоу.

В последние годы Давид Тухманов много пишет для музыкального театра. Премьера оперы Д. Тухманова «Царица» с огромным успехом прошла 22 и 23 июля 2009 года на сцене Александринского театра (Санкт-Петербург). В области камерной музыки композитором созданы циклы баллад и романсов: «Квадратные окошки» на стихи Иннокентия Анненского, «Сон Себастиана» на стихи австрийского поэта Георга Тракля, поэма для скрипки и оркестра «Святая ночь». Одна из новых работ – музыкально-поэтическая программа «Танго снов Бориса Поплавского».