Вирсаладзе Элисо Константиновна

Вирсаладзе Элисо Константиновна

Вирсаладзе Элисо Константиновна

Грузинская и российская пианистка, народная артистка Грузинской ССР, народная артистка СССР.

Рождение
14 Сентября 1942

исполнитель

 

В пантеоне выдающихся пианистов и пианисток современности Элисо Вирсаладзе давно и прочно занимает свое место: став в двадцатилетнем возрасте одним из победителей Международного конкурса имени П.И.Чайковского, Вирсаладзе в начале 60-х выдвинулась в ряд наиболее интересных и перспективных музыкантов своего поколения. Ее первым педагогом в Тбилиси стала ее бабушка, Анастасия Давыдовна Вирсаладзе, замечательная пианистка и педагог; в Москве она продолжила учебу у профессоров Г.Г.Нейгауза и Я.И.Зака. В 1966 году она завоевала Золотую медаль на Международном конкурсе имени Шумана в Цвиккау. Ее мастерство высоко оценил Святослав Рихтер, особенно выделяя её интерпретацию произведений Шумана.

Сегодня Элисо Вирсаладзе - признанный мастер, профессор Московской консерватории и Мюнхенской Высшей школы Искусств. В репертуар пианистки входят сочинения западноевропейских композиторов XVIII—XIX веков (Моцарт, Бетховен, Шуберт, Шуман, Лист, Шопен), а также произведения Чайковского, Прокофьева и Шостаковича. Она выступала с Петербургским филармоническим оркестром и Лондонским филармоническим оркестром в Европе, США, Японии, работала с такими дирижёрами, как Рудольф Баршай, Кирилл Кондрашин, Евгений Светланов, Юрий Темирканов, Рикардо Мути, Курт Зандерлинг, Вольфганг Заваллиш и др. Выступала в камерных ансамблях с С.Рихтером, Н.Гутман, О.Каганом и другими выдающимися музыкантами.

Пианистка считает себя гениальным кулинаром, а в остальном - просто «человеком приличным», она не думает, что все хорошее - продукт лишь ее производства, среди коллег пользуется особенным почтением как грузинская красавица и человек редкой силы и достоинства.