Библиолека персон: Березовский Борис Вадимович - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Березовский Борис Вадимович

Березовский Борис Вадимович

Березовский Борис Вадимович

Российский пианист.

Рождение
04 января 1969

исполнитель

Один из самых востребованных в современном музыкальном мире исполнителей, Борис Березовский родился в Москве в 1969 году. Учился в Московской консерватории у профессора Элисо Вирсаладзе и частным образом у Александра Заца. После дебюта 19-летнего пианиста в лондонском «Wigmore Hall» в 1988 году газета «Таймс» охарактеризовала его как «исключительно многообещающего артиста, исполнителя ослепительной виртуозности огромной силы». Ярким подтверждением тому стала Золотая медаль на IX Международном конкурсе имени П.И.Чайковского в Москве, завоеванная в 1990 году.

Борис Березовский выступает с ведущими оркестрами мира, среди которых Концертгебау, Нью-Йоркский и Лондонский филармонические, Датский национальный оркестр радио, Филадельфийский и Бирмингемский симфонические, Роттердамский филармонический, оркестры BBC (Лондон) и NDR (Гамбург), Новый японский оркестр филармонии. Эти выступления проходили под управлением Курта Мазура, Вольфганга Заваллиша, Владимира Ашкенази, Михаила Плетнёва, Дмитрия Китаенко, Антонио Паппано и других всемирно известных дирижеров.

Пианист постоянно дает циклы сольных концертов в Берлинской филармонии, Concertgebouw в Амстердаме, Queen Elizabeth Hall в Лондоне; принимает участие в фестивалях камерной музыки по всему миру, включая «Vail Vally Music Festival» в штате Колорадо и «Grand Teton Music Festival» в Вайоминге (США). Его партнерами по ансамблю выступают Вадим Репин, Юлиан Рахлин, Михаэль Колинз, Ральф Киршбаум, Борис Пергаменщиков, Александр Князев, Дмитрий Махтин и другие выдающиеся музыканты.

Дискография Березовского обширна. Последние записи пианиста всех концертов Бетховена со Шведским камерным оркестром под управлением Томаса Даусгаарда получили высокую оценку критики. Значительное количество записей сделано для фирмы «TELDEC», включая сольные записи произведений Шопена, Шумана, Рахманинова, Мусоргского, Балакирева, Метнера, Равеля, «Этюды трансцендентного исполнения» Листа, а также концерты Рахманинова, Чайковского и Листа. Запись Сонаты Рахманинова в его интерпретации удостоена престижной награды «Ассоциации звукозаписи Германии», а компакт-диск с музыкой Равеля был специально отмечен в классических чартах компаний Lе monde de la Musique, Diapason, BBS Music magazine, Independet on Sunday.

В 2004 трио Б. Березовский, Д. Махтин и А. Князев записали на DVD камерные произведения Чайковского, а «Warner Classics International» выпустил диск трио с сочинениями Рахманинова и Шостаковича. В мае 2005 года Борис Березовский впервые выступил с сольным концертом в Театре на Елисейских полях в Париже, а в 2006 представил свою программу «Карт- бланш» в концертном зале Лувра.