Библиолека персон: Юровский Владимир Михайлович - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Юровский Владимир Михайлович

Юровский Владимир  Михайлович

Юровский Владимир Михайлович

Российский дирижёр. Сын дирижёра Михаила Юровского, внук композитора Владимира Юровского

Рождение
04 апреля 1972

дирижер

Владимир Юровский является одним из самых талантливых и харизматичных лидеров. Он родился в 1972 году в Москве, в семье с богатейшими музыкальными традициями. Его прадед — известный русский дирижёр, дед — композитор, ученик Н.Я.Мясковского, отец многие годы был дирижёром Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Владимир Юровский окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. В 1990 году переехал в Германию и продолжил обучение в Высших музыкальных школах Дрездена и Берлина.

Международный дебют Владимира Юровского состоялся в 1995 году на Wexford Festival («Майская ночь» Н.А. Римского-Корсакова). Оглушительный успех этой постановки привлек к нему внимание прессы, восторженно сравнившей Юровского с юным Карлосом Клейбером (The Observer). В 2000 году маэстро был удостоен престижного Abbiati Prize как «лучший дирижер года», а в 2004 году «BBC Music Magazine» назвала его в числе самых талантливых молодых дирижеров мира.

С 2007 года В.Юровский — художественный руководитель и главный дирижёр Лондонского симфонического оркестра. Активно сотрудничает также с Берлинским и Роттердамским филармоническими оркестрами, амстердамским «Концертгебау», лейпцигским «Гевандхауз», ведущими коллективами США — Лос-Анджелеса, Питтсбурга, Филадельфии и др. Является главным приглашённым дирижёром миланского оркестра Sinfonica Verdi, главный приглашенный артист оркестра «Век Просвещения». (Великобритания).

Среди солистов, сотрудничающих с В.Юровским, — пианисты А.Любимов, Э.Гримо, скрипачи Н.Цнайдер, Л.Кавакос, виолончелист А.Рудин, певцы М.Тарасова, С.Лейферкус, В.Маторин, Д.Финли и многие другие звёзды современного исполнительского искусства.

Дискография дирижёра включает записи сочинений Дебюсси, Канчели, Мейербера, Массне, Мийо, Стравинского, Томази, Чайковского, Шостаковича и др.

 

Фауст-программа Владимира Юровского