Библиолека персон: Шаляпин Фёдор Иванович - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Шаляпин Фёдор Иванович

Шаляпин Фёдор  Иванович

Шаляпин Фёдор Иванович

Русский певец (бас), народный артист Республики (1918). Большинство партий впервые исполнил на сцене Московской частной русской оперы (1896-99), пел в Большом и Мариинском театрах.

Рождение
13 февраля 1873

Кончина
12 апреля 1938

певец / певица

 

«В русском искусстве Шаляпин – эпоха, как Пушкин», – эти известные слова Горького, сказанные очень давно, не потеряли своей актуальности до сих пор. Действительно, в истории мирового вокально-сценического искусства трудно найти более великую, более популярную и обаятельную личность, чем Федор Иванович Шаляпин. Идут годы, появляются замечательные певцы, совершенствуется звукозапись, но воздействие шаляпинского искусства на слушателей, запечатленное на технически небезупречных носителях, не становится меньше. Мощь и красота его певучего баса, правдивость интонации, точная окраска слова и фразы, проникновение в самую сущность роли, невероятно широкий сценический диапазон – все это восхищает и сейчас. Борис, Кончак, Еремка, Олоферн, Демон, Мефистофель, король Филипп, Лепорелло, дон Базилио…а еще романсы русских и зарубежных композиторов, русские народные песни… И везде Шаляпин был неподражаем.

Друг Шаляпина с молодых лет – С.В.Рахманинов – говорил: «Федор Иванович – певец Божьей милостью».

Шаляпин был не только великим музыкантом и великим артистом, он был замечательным человеком, очень привлекательной личностью. Он был далек от политики, в чем не раз признавался на страницах своей книги «Маска и душа». «От политики меня отталкивала вся моя натура, – писал Федор Иванович. – Может это было от малого знания жизни, но всегда и во всём меня привлекали черты согласованности, лада, гармонии…Мне казалось, что к человеку надо подходить непосредственно и прямо, интересоваться не тем, какой он партии, во что он верит, какой он породы, какой крови, а тем, как он действует и как поступает. Мой наивный взгляд на вещи, – продолжает Шаляпин, – не подходил к тому. Что в партийной политике, вероятно, неизбежно, и вот отчего от политики мне всегда было скучно и как-то не по себе…Для меня на первом плане только люди, поступки и дела…»

В своей жизни Федор Иванович сделал немало хорошего для людей. Вот один из многочисленных примеров. К началу 1-й мировой войны Шаляпин, будучи уже европейской знаменитостью, был на гастролях в Лондоне. Друзья певца уговаривали его остаться в Англии до конца войны и не возвращаться в Россию, но Шаляпин не послушался. Вернувшись домой, он хотел хоть чем-то помочь русским солдатам. Он открыл в Москве и Петербурге два госпиталя на 80 человек, которые он содержал на свои личные средства. Кстати, друзья-врачи Шаляпина, работавшие в этих госпиталях, денег за работу не брали. За годы войны раненых здесь перебывало довольно много, Федор Иванович их нередко посещал и, как он писал, «иногда развлекал пением».

Еще один пример. В 1916 году, узнав, что в Варшаве после очередной немецкой бомбежки много простых людей лишилось крова, Шаляпин немедленно выехал в Польшу и спел там концерт в пользу пострадавших людей. Много позже, будучи в эмиграции, в Париже, Федор Иванович дал 5000 франков для бедствующих русских женщин и детей.