Библиолека персон: Юрьева Изабелла Даниловна - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Юрьева Изабелла Даниловна

Юрьева Изабелла Даниловна

Юрьева Изабелла Даниловна

25 августа (7 сентября) 1899 - 20 января 2000. Королева патефона, звезда дотелевизионной эпохи

Рождение
07 сентября 1899

Кончина
20 января 2000

певец / певица

«Мадам Аншлаг» - так называли певицу, любимую миллионами.

Большую часть жизни она уверяла, что родилась в 1902-м. И только ближе к своему столетию призналась, что давным-давно убавила себе три годочка и на самом деле отсчет земного времени ей надо вести с 1899-го.

Изабелла Юрьева родилась в Ростове - на - Дону одной из пятерых детей. Её отец, Даниил Григорьевич Ливиков, был мастером по театральным шляпам; мать, Софья Исааковна, — постижёром. С 1920 года обучалась в Петрограде у пианиста и композитора А. В. Таскина.

Дебютное выступление молодой певицы состоялось в 1922 году в кинотеатре «Колизей», где Юрьева исполнила несколько песен, в том числе «Нищую» Алябьева - П. Беранже. После этого она получила приглашение выступать в московском «Эрмитаже». В том же году состоялась её первая гастрольная поездка в Ростов. Наряду с русскими романсами певица стала включать в программу своих концертов старинные цыганские песни («Роща», «Валенки»).

В 1925 году Изабелла Юрьева вышла замуж за юриста Иосифа Аркадьевича Эпштейна, который под творческим псевдонимом Иосиф Аркадьев стал её постоянным администратором, а также автором слов к исполненным ею шлягерам «Ласково взгляни», «Весенняя песенка», «Первый бал», «Твои письма», «Если помнишь, если любишь», «Если можешь — прости», «Дружба» и других.

За своеобразное исполнение цыганских песен Юрьеву стали называть «белой цыганкой». Постоянными концертмейстерами певицы были Симон Каган и Давид Ашкенази.

Фонографический дебют певицы состоялся в 1937 году спустя 15 лет после первого выступления. В годы Великой отечественной войны она участвовала в шефских концертах на Карельском и Калининском фронтах. Особым успехом у солдат пользуются песни из раннего репертуара певицы: «Саша», «Падают листья», «В старом саду», «Если можешь, прости» (ответ на песню «Дружба», исполняемую В. Козиным).

В послевоенный период певица была незаслуженно забыта. Только в 1992 году она, наконец, была удостоена звания народной артистки России, в 1999-ом награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.