«Всякое искусство - это сгорание свечи... сгорание чего-то в тебе самом. Не ради профессии, а ради тех, кто приходит тебя слушать», – говорит Владимир Минин. 10 января выдающемуся дирижёру исполняется 90 лет! С днём рождения, маэстро!

Владимир Николаевич Минин родился в Ленинграде. Первые музыкальные впечатления – крестьянские песни в деревне, где мальчик проводил лето, пение курсантов артиллерийского училища, напротив которого находился дом в Ленинграде. С удовольствием он и сам пел в школьном хоре. По рекомендации школьной учительницы в 1937 году Александр Васильевич Свешников принимает мальчика в детскую хоровую школу при Ленинградской капелле. Но тогда Владимир, как и все мальчишки Ленинграда, мечтал о морском флоте. О профессии дирижёра он начал думать позже. Окончив в родном городе хоровое училище, Минин поступает в Московскую консерваторию, заканчивает аспирантуру в классе профессора Александра Свешникова. По приглашению своего знаменитого учителя ещё в студенческие годы он становится хормейстером Государственного академического русского хора СССР. Затем Владимир Николаевич возглавляет капеллу Молдавии «Дойна». Успешная работа с коллективом приносит дирижёру первый орден и первое звание, в газетах появляются похвальные статьи.

В начале 70-х Минин переезжает в Москву, где работает в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. В 1972 году в стенах института под его руководством появляется камерный хор, составленный из студентов, аспирантов и выпускников «гнесинки». Чуть позже он преобразовывает его в профессиональный коллектив, известный сейчас во всем мире как Московский государственный академический камерный хор. Здесь Владимиру Минину удалось воплотить в жизнь мечту о хоре как уникальном ансамбле солистов и ярких индивидуальностей. «Поющий хор - это единое чувство, пропущенное каждым исполнителем через собственное сердце», ‑ говорит маэстро.

Владимиру Минину посвящали свои произведения выдающиеся композиторы современности: Георгий Свиридов (кантата «Ночные облака»), Валерий Гаврилин (хоровая симфония-действо «Перезвоны»), Родион Щедрин (хоровая литургия «Запечатленный ангел»), Владимир Дашкевич (литургия «Семь зарниц Апокалипсиса»), а Гия Канчели доверял маэстро российские премьеры ряда своих сочинений.

Одним из первых Владимир Минин включил в концертные программы «не рекомендованные к исполнению» в Советском Союзе духовные хоровые сочинения Рахманинова, Чайковского, Гречанинова, Чеснокова, Танеева и других русских композиторов. А в 1997 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручает Владимиру Минину орден Святого равноапостольного великого князя Владимира за возрождение церковной музыки.

В книге «Соло для дирижёра» Владимир Минин написал: «С годами время бежит быстрее, но труд и творчество замедляют его бег». Жизнь маэстро – уникальный пример творческого долголетия.

Текст: Татьяна Тимофеева

Вернуться к списку новостей