Зимний вечер с джазом - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Завершается 2015 год. Предновогодье – отличное время для подведения итогов. Радио «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра и Сенаторский клуб Совета Федерации России провели много интересных и разнообразных музыкальных вечеров. Мы слушали фортепианную музыку, знакомились с величественной арфой и музыкой эпохи барокко, поздравляли знаменитых маэстро Александра Журбина и Анатолия Кролла. А также побывали на удивительном концерте-галлюцинации, в год Чайковского услышали все краски его "Времен года" и, наконец, вместе с оркестром им. Силантьева вспомнили мелодии из любимых российских кинофильмов 20 века. Наш проект "Музыка в верхах" принимали самые знаменитые московские особняки и музеи.

21 декабря в этот удивительно тёплый декабрьский вечер радио «Орфей» и Сенаторский клуб вновь вернулись в хорошо знакомый и любимый джаз-клуб «Союз композиторов». Творческий год "Музыки в верхах" завершался в приятной и непринужденной атмосфере импровизации в ритмах джаза.

Смотреть галерею встречи >>>

Уютная обстановка джаз-клуба позволила гостям вечера почувствовать себя словно дома, в кругу старых друзей, в преддверии прекрасного праздника, а музыка в стиле джаз добавила задорного и даже озорного настроения.

Вступительное слово взял композитор, дирижер, аранжировщик, народный артист России Анатолий Кролл – создатель, организатор, руководитель замечательного фестиваля-конкурса «Gnesin-Jazz». В этом году фестиваль проходил с 1 по 6 декабря. От имени ректората Академии музыки им. Гнесиных, от лица руководства фестиваля-конкурса Анатолий Ошерович вручил благодарственное письмо радиостанции «Орфей» за постоянную и активную информационную поддержку в проведении фестиваля «Gnesin-Jazz», особо отметив большой личный вклад генерального директора – художественного руководителя РГМЦ Ирины Анатольевны Герасимовой и заместителя генерального директора Оксаны Анатольевны Сереженко.

Джаз – это особое состояние души. Его нельзя охарактеризовать одним словом. Это живой разговор, диалог между музыкантами и слушателями, который вовлекает в головокружительное, эмоциональное путешествие в удивительную страну под названием «Джаз». «Вечная музыка, в которую все влюблены», - так сказал об этом музыкальном направлении ведущий вечера Йосси Тавор. Вместе с ним гости вечера вспоминали забавные поговорки и короткие анекдоты о джазе и джазовых музыкантах.

На сцене перед зрителями предстал джазовый квартет «Орфей», художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России, композитор, аранжировщик, дирижер, контрабасист, член Союза композиторов и Союза кинематографистов Игорь Васильевич Кантюков. Хочу перечислить музыкантов: за ударными был Павел Тимофеев, на саксофоне для зрителей играл Сергей Головня, за роялем – Алексей Беккер и, конечно, контрабас – сам Игорь Кантюков. Весь вечер на сцене блестела изумительная, современная джазовая певица - Анна Бутурлина. По мнению многих критиков, лучшая джазовая исполнительница московской сцены. Анна широко известна не только в России, но и за её пределами, её смело можно назвать настоящей «Леди джаза», которая стала первой женщиной, чьё лицо появилось на обложке журнала «Джаз.ру». 

Прозвучали известнейшие джазовые композиции, а Анна Бутурлина исполнила едва ли не самые знаменитые песни. И, конечно, не обошлось без всеми любимой новогодней композиции «Let it snow» Жюля Стайна, которая в этот совсем не снежный вечер особо подчеркнула атмосферу наступающего праздника.
Завершилась концертная программа песней из кинофильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». «И хорошее настроение не покинет больше вас», - подпевали Анне Бутурлиной все гости.

Новый год – пора чудес, пора волшебства с лёгкой ноткой загадочности и неизвестности. В декабрьские тёмные вечера приоткрывается завеса времени с робким вопросом: «Что же принесёт наступающий год?». Мы абсолютно уверены, в нём будет много хорошей музыки и отличных вечеров – иначе и не может быть в проекте «Музыка в верхах».

Виталия Касаткина

Вернуться к списку новостей