Радио "Орфей" - лауреат премии "Радиомания 2015"! - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

26 июня в Crocus City Hall прошла торжественная церемония вручения ежегодной профессиональной премии в области радиовещания «Радиомания – 2015». В этом году впервые жюри оценивало работу крупнейших российских радиостанций не по номинациям, а за новаторство и определение основных трендов в отрасли, на которые в дальнейшем может равняться вся радиоиндустрия.

Радиостанция «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра в этом году выдвигала на соискание три проекта. Каждый проект был с большим интересом рассмотрен членами жюри, но особенно академики Российской Академии Радио отметили проект трансляции Вагнеровского фестиваля из Байройта. В результате коллекция радио «Орфей» пополнилась очередным «бронзовым» микрофоном! Была вручена профессиональная награда за создание крупных просветительских проектов в области классической музыки на современном радио.

Но о каждом проекте по порядку:

Совместный проект радиостанции «Орфей» и медиа-холдинга Deutsche Welle (Германия): «DW в гостях у радио Орфей - Прямая трансляция с Вагнеровского фестиваля в Байройте».

Трансляции на радио – жанр, незаслуженно исчезающий из эфира, хотя в мире есть много событий, способных оставить яркое впечатление у аудитории как раз благодаря этому жанру. В эфирных планах радио «Орфей» трансляции всегда занимали весомое место.

Оперный фестиваль в Байройте - самый престижный в Европе. Его регулярно посещает политическая, финансовая и творческая элита всего мира. Радио «Орфей» - единственная среди Российских радиостанций – уже пять лет осуществляет прямые трансляции спектаклей Байройтского фестиваля, благодаря тесному сотрудничеству с медиа-холдингом Deutsche Welle. Это дает уникальную возможность отечественному слушателю ощутить эффект присутствия на одном из самых грандиозных музыкальных событий года.

Авторы проекта: эфирные ведущие - Анастасия Буцко (музыкальный обозреватель отдела культуры Deutsche Welle) и Роман Берченко (заместитель главного редактора радио «Орфей» по международным связям и трансляциям). Ведущим трансляции удалось не только прекрасно сопровождать слушателя на протяжении фестиваля, но и наполнить эфир интересными фактами и профессиональными комментариями. И это несмотря на то, что спектакль по техническим причинам был прерван на целый час! Этот вечер стал важным культурным мостом, соединившим две страны.

Программа «Лабиринты - тайная история музыки».

Говорят, музыка – послание Вселенной. Но как прочитать его, и, главное, можно ли понять? Авторы программы «Лабиринты…» ищут ответы, но есть ли они? Вместе с радиослушателями они путешествуют, потому что им нравится слушать и узнавать музыку.

Авторы программы: известный ученый, филолог, профессор Евгений Жаринов и ведущая радио «Орфей», лауреат премий в области журналистики Ирина Кленская.

Программный контент, созданный неповторимым Михаилом Казиником.

Одно из главных направлений в работе радио «Орфей» - популяризация классической музыки, расширение круга ее поклонников. Для СМИ задача эта совсем не простая, и один из способов ее решения – поиск одаренной личности, способной сделать понятным для неподготовленного слушателя сложный мир академической музыки.

Таков Михаил Казиник. Слушать его можно бесконечно. Он по иному трактует привычные вещи и выворачивает наизнанку прописные истины. С каждой его новой программой круг приобщенных к классической музыке становится на несколько человек больше.

Особо приятно, что последние два проекта созданы при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На сцену за вручением приза вышли генеральный директор - художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирина Герасимова и главный редактор радиостанции «Орфей» Игорь Овруцкий. Он поблагодарил академиков РАР за проявленный интерес к проектам единственной радиостанции в России классической академической музыки «Орфей». Полученный приз будет передан коллегам с Deutsche Welle.

Два коллектива РГМЦ принимали участие в церемонии – Академический Большой Хор Мастера хорового пения под управлением Льва Конторовича и Академический хор русской песни "Песни России". Они исполнили бессмертный оперный хит Александра Бородина из оперы "Князь Игорь" - "Половецкие пляски" - версию, специально подготовленную к церемонии вручения премии «Радиомания - 2015».

 

Мы от всей души поздравляем лауреатов премии «Радиомания – 2015» и весь коллектив радиостанции «Орфей», а также коллег с Deutsche Welle с заслуженной победой!

Вернуться к списку новостей