ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР А. КЛЕВИЦКОГО: ТОРЖЕСТВО МУЗЫКИ И ДРУЖБЫ - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

12 декабря в «Новой Опере» прошёл гала-концерт «60х60» в честь юбилея знаменитого композитора, художественного руководителя и главного дирижёра Академического Большого концертного оркестра им. Ю.Силантьева, заслуженного деятеля искусств РФ Александра Клевицкого. На протяжении вечера 60 оркестрантов, приглашенные солисты и музыкальные коллективы исполняли произведения именитого маэстро.

Концерт открыла Праздничная увертюра, задав торжественный тон всему концерту. С первых аккордов оркестр красноречиво продемонстрировал профессиональную сыгранность и сочное, живое звучание. Коллектив выдержал превосходный уровень на протяжении всего мероприятия, вплоть до заключительной тоники последнего сочинения, которое звучало на бис.

«Александру Клевицкому удалось вернуть оркестру прежний высокий исполнительский уровень. Этот коллектив звучит великолепно», - отмечает ведущий вечера Владимир Молчанов.

Публика горячо приветствовала юбиляра и его оркестр, щедро одаривая музыкантов бурными аплодисментами и цветами, которые от благодарных слушателей получил каждый солист.

Программа концерта колоритно показала богатую палитру жанров, в которых работает Александр Леонидович. Песня, мюзикл, хор, фортепианные произведения, сочинения для скрипки с оркестром, музыка к кинофильмам – всё подвластно перу талантливого мастера.

Впервые на сцене был исполнен одноактный балет на музыку А.Клевицкого «Волшебная лампа». Этот совместный проект с Московской государственной академией хореографии стал одной из ярких жемчужин юбилейного вечера. Ёмкое, красочное произведение рисовало перед слушателями ориентальные картины, ставило вечные вопросы о ценностях человеческого бытия, а прекрасная хореография солистов балета посредством знакомых с детства образов раскрывала романтический сюжет. Режиссёр Андрей Меланьин назвал этот балет «истинно театральным произведением, выходящим далеко за рамки традиционной «сказочно-восточной» темы».

Ещё одним шедевром вечера стало выступление Академического хора русской песни «Песни России» (дирижёр – Елена Кутузова). В исполнении коллектива прозвучали две композиции А.Клевицкого. Одна из них – «Кулачный бой» - эффектно смодулировала из милого народного наигрыша в сумасшедший, безудержный кантри, от звуков которого слушатели были готовы пуститься в пляс. В этом сочинении А.Клевицкий блестяще исполнил партию фортепиано.

Очень трогательным стало выступление Екатерины Гусевой вместе с Детским музыкальным театром «Домисолька», которые умилительно и проникновенно исполнили «Колыбельную сыну» на стихи И. Резника.

Александр Клевицкий большое внимание уделяет работе с солистами. Это отмечают все, кто когда-либо имел возможность с ним сотрудничать. Певец Евгений Кунгуров с любовью и восторгом вспоминает, как именитый композитор поддержал его при подготовке к прямому эфиру на «Орфее» после успеха исполнителя на I Международном конкурсе вокалистов им. М. Магомаева. Чуткий мастер сумел разглядеть в молодом исполнителе творческий потенциал, который с каждым годом раскрывается все больше и несказанно радует слушателей.

«Было удивительно, что человек такого уровня поддерживает меня. Его слова безумно вдохновили на дальнейшую работу. Низкий поклон и бесконечное уважение маэстро».

На концерте Евгений Кунгуров прекрасно исполнил песню А.Клевицкого на стихи А. Дементьева «Моя любимая». «Это одно из самых любимых произведений, которых я когда-либо исполнял», - отмечает Е. Кунгуров.

Песня «Моя любимая» – первое совместное творение А. Клевицкого и А. Дементьева за годы многолетней дружбы. «Я очень рад, что мы, наконец, совпали на нашем творческом пути. Александр написал песню на очень дорогие мне стихи», – отмечает поэт.

Ещё одна певица, которая отмечает поддержку А. Клевицкого – молодая, но стремительно набирающая обороты Кристина Аглинц. Она исполнила моторную джазовую Токкатину для фортепиано и песню «Коварство и любовь» на стихи Л. Рубальской. Концертмейстер оркестра им. Ю.Силантьева, превосходный скрипач Михаил Фадеев блестяще сыграл пьесу для скрипки с оркестром «Мольба». За дирижёрским пультом стоял маэстро Клевицкий.

Важную часть творчества А.Клевицкого занимает киномузыка. Продуктивное сотрудничество с Борисом Грачевским - на протяжении более чем 20 лет - привело к созданию сотен музыкальных эпизодов знаменитого и любимого зрителями журнала «Ералаш». На юбилейном вечере А.Клевицкого Академический оркестр им. Ю. Силантьева исполнил Музыку маэстро к кинофильму «Крыша» (режиссёр Б.Грачевский). За дирижёрским пультом также стоял сам композитор. На бис коллектив сыграл Тему композитора из нового кинотворения Грачевского-Клевицкого «Между нот, или Тантрическая симфония», премьера которого ожидается в следующем году. Один из эпизодов фильма с участием самого Клевицкого в качестве актёра был также показан на гала-концерте 12 декабря.

Завершился юбилейный вечер «Гимном музыке», в исполнении которого приняла участие солистка оперной группы Большого театра Дарья Зыкова, Камерный хор ГМПИ им. Ипполитова-Иванова и Академический оркестр им. Ю. Силантьева. Это мощный, торжественный, наполненный светом и теплотой гимн музыкальному искусству. По силе воздействия «Гимн» напоминает оду «К радости» из 9 симфонии Бетховена.

«У Александра Леонидовича как художественного руководителя есть абсолютно бесценное качество – он относится к оркестру как к своему партнеру. А сам он невероятным образом сочетает в себе композитора, дирижёра, организатора, общественного деятеля, серьезного музыканта и... – шоумена. Он щедро одарён сценическим обаянием и умением захватить аудиторию», – отмечает генеральный директор – художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирина Анатольевна Герасимова.  Сам маэстро говорить о своих достижениях не любит, а только скромно  констатирует: «Концерт состоялся. Огромное спасибо всем, кто принял в нем участие».

Вернуться к списку новостей