Серебряного века голоса - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Новая встреча совместного проекта радиостанции «Орфей» и Сенаторского клуба Совета Федерации «Музыка в верхах» связала воедино музыку и поэзию Серебряного века. Местом действия стал Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, расположившийся в старинной московской усадьбе на Делегатской улице…

Смотреть фотоотчёт >>>

Члены Сенаторского клуба и гости на экскурсии перед концертом


Впервые в рамках проекта «Музыка в верхах» состоялся музыкально-поэтический вечер, который гостям Сенаторского клуба и радио «Орфей» подарили две неповторимые женщины – актриса, заслуженная артистка России Ольга Кабо и певица, исполнительница романсов, заслуженная артистка России Нина Шацкая. В программе с поэтическим названием «Серебряного века голоса» они собрали фрагменты из двух своих спектаклей – «Память о солнце» по произведениям Анны Ахматовой и «Я искала тебя» по стихам Марины Цветаевой.

Актриса Ольга Кабо, советник губернатора Калужской области Михаил Симонян, певица Нина Шацкая


Зрители услышали раннюю поэму Анны Ахматовой «У самого моря», отрывки из которой предстали в трепетном прочтении Ольги Кабо и экспрессивных вокальных интерпретациях Нины Шацкой. Музыку для этих чувственных баллад написала композитор Злата Раздолина. «Цветаевское» отделение концерта было построено в форме диалога Ариадны Сергеевны Эфрон, дочери поэтессы, с уже ушедшей матерью. Из уст Ольги Кабо звучали стихи Ариадны, посвященные Марине – именно так она называла мать. А Нина Шацкая, как воображаемый ответ дочери, исполняла стихи самой Цветаевой, положенные на музыку талантливым молодым композитором Дмитрием Селипановым. Именно он в этот вечер аккомпанировал двум прекрасным дивам за роялем немецкой фирмы Schimmel, любезно предоставленным фирмой «Forte & Piano».

Генеральный директор компании «Forte & Piano» Александр Заславский, генеральный директор - художественный руководитель РГМЦ Ирина Герасимова, пианист, композитор и дирижер Анатолий Кролл


Отдельной страницей концерта стала любовная лирика, которая тоже предстала в чередующихся поэтических и романсовых этюдах. Здесь наряду с романсами на стихи Серебряного века в исполнении Нины Шацкой прозвучали знаменитые старинные русские романсы Бориса Фомина – «Песня о счастье» и «Тёмно-зеленый изумруд». Сама певица призналась со сцены, что считает этого композитора одним из лучших в романсовом жанре.

Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов и генеральный директор компании «Э.ОН Россия» Максим Широков


По окончании концерта артисток еще долго не хотели отпускать, а генеральный директор - художественный руководитель РГМЦ Ирина Анатольевна Герасимова отметила, что девушки не только подарили гостям встречу с радостью и красотой, но и создали удивительную энергетику.

Нина Шацкая, Дмитрий Селипанов и Ольга Кабо


Эффектным финалом вечера стал выход на сцену композитора Александра Клевицкого. Вместе с певицей Кристиной Аглинц они исполнили несколько джазовых композиций и фортепианную «Токкату» композитора. Маэстро в этом году отмечает свой 60-летний юбилей, и уже совсем скоро по этому случаю в театре «Новая опера» состоится концерт с участием Академического Большого концертного оркестра им. Силантьева, которым уже много лет руководит Александр Леонидович.

Александр Клевицкий


Для проведения декабрьской встречи Сенаторского клуба свои двери открыл Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Обаяние этого места замечательно гармонировало с подчеркнутым эстетизмом и возвышенностью эпохи Серебряного века, которому была посвящена программа. Музей расположился в старинной усадьбе, которую москвичи обычно называют по имени прежних владельцев «Домом Остермана». Изначально особняк принадлежал боярам Стрешневым, а в 1783 году перешел по наследству графу Ивану Андреевичу Остерману.

Директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова


Сегодня Музей декоративно-прикладного и народного искусства реализует ряд интереснейших выставок и проектов. Среди них – выставка знаменитого английского фарфора «Непревзойденный Веджвуд», приуроченная к перекрестному Году культуры России и Великобритании, а также первый музыкальный фестиваль, организованный музеем – «Музыка земли» (совместно с пианистом Борисом Березовским). В своем приветственном слове перед гостями Сенаторского клуба директор музея Елена Титова отметила, что считает символичным, что концерт «Музыки в верхах» состоялся именно в тот момент, когда музей находится на пике своей активности, и выразила надежду на длительное и интересное партнерство с радиостанцией «Орфей».

Председатель Гуманитарной секции Сенаторского клуба Виктор Добросоцкий (в центре) и генеральный директор компании «Э.ОН Россия» Максим Широков с супругой


Очередная встреча проекта «Музыка в верхах» вновь подарила своим гостям массу ярких впечатлений и позитивных эмоций. Еще долго эхом будет отзываться обостренный ритм цветаевской рифмы и пьянящий аромат ахматовских мускатных роз…

Материал подготовила Мария ЮРЧЕНКО

Радиоверсия программы выходит в эфир каждую среду в 10 утра.

Радиостанция «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра, Сенаторский клуб Федерального собрания Российской Федерации благодарят за помощь в организации вечера:

- постоянных партнеров и друзей – Холдинг WND, представляющий серию соусов «Астория»;

 - наших партнеров компанию «Forte & Piano», предоставивших нам прекрасный концертный рояль немецкой фабрики Schimmel.

Рояли и пианино SCHIMMEL украшают самые престижные концертные залы, театры и клубы во всем мире.  Это инструменты, которые производятся вручную, а их музыкальные характеристики удовлетворяют самые высокие требования профессиональных исполнителей.

Приглашаем Вас посетить салон Роялей и Пианино на Проспекте Мира, где всегда есть широкий выбор фортепиано.

Мы также благодарим издательство «Азбуковник», специализирующееся на интеллектуальной литературе.

Мы благодарим весь коллектив Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и директора музея – Елену Викторовну Титову.

Вернуться к списку новостей