Вечер классического русского романса - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Октябрьская встреча совместного проекта радио «Орфей» и Сенаторского клуба Федерального собрания РФ «Музыка в верхах» состоялась в уникальном месте – Доме приемов «Империя», широко известном как Особняк П.П. Смирнова на Тверском бульваре. На этот раз помимо роскошной музыкальной программы гостей вечера ожидало еще несколько сюрпризов. Среди них – выставка нового русского абстрактного искусства и мастер-класс по живописи!

Смотреть фотоотчёт >>>

Вечер классического русского романса. На фото (слева-направо): Игорь Шубин (сенатор от Пермского края), Ирина Герасимова, Виктор Добросоцкий, Александр Лаврик (сенатор от Кемеровской области)


Особняк П.П. Смирнова относится к ключевым памятникам московского модерна и считается одной из самых известных построек гениального русского архитектора Ф.О. Шехтеля. Сам дом ведет свою историю с XVIII века, но именно в 1900-х годах, когда работы по переделке фасадов, перепланировке и декору помещений были поручены Шехтелю, возникает его неповторимый облик. Под единым фасадом архитектор объединил все пристройки и флигели здания, а внутри создал великолепный интерьер в стиле модерн.

В 1906 году Петр Смирнов сдал дом под клуб Московского дворянского собрания. В особняке открыли ресторан, проводили концерты и устраивали благотворительные аукционы. Сюда, в дом на Тверском «булеваре» (который к тому времени всё ещё оставался единственным бульваром Москвы), съезжались дворяне на «променат» и стекались толпы праздных жителей.

Особняк П.П. Смирнова на Тверском бульваре


Спустя десятилетия, после реставрации в 2006 году, традиции культурной и светской жизни особняка возродил Дом приёмов и торжеств «Империя». Осенним вечером, 27 октября, он открыл свои двери для музыкальной гостиной радио «Орфей» и Сенаторского клуба. Концерт, на котором правил бал классический русский романс, состоялся в лучших традициях дворянских музыкальных салонов, некогда столь бурно и радостно проходивших в этих стенах.

События вечера развернулись в трех залах особняка. Гости встречались в «Романской гостиной», самой эффектной и торжественной комнате дома. Здесь в неформальной обстановке за бокалом вина все знакомились и непринужденно общались. Пространство, выдержанное в густых зеленых и коричневых тонах, с высоким «итальянским» окном в романо-готическом стиле, и характерным для модерна «растительным» декором оставляло ощущение вовлеченности в некое действо. А минуя лаконичный «Аванзал», который в этот вечер превратился в своеобразный чилл-аут (здесь можно было уединиться), гости попадали в совершенно иной по настроению и стилю зал – «Классический».

Председатель правления Фонда русского абстрактного искусства, президент группы компаний «Cognitive Technologies» Ольга Ускова (справа) и директор Фонда русского абстрактного искусства Анна Карганова (слева) 


Исполненный в духе позднего ренессанса, взору открывается изящный интерьер в бледно-малахитовой гамме с роскошной лепниной и камином из зеленого мрамора. Именно здесь, впервые на «Музыке в верхах», при участии Фонда русского абстрактного искусства открылась выставка работ художников студии «Новая реальность». По мнению автора концепции художника Элия Белютина, в процессе создания произведения искусства у человека высвобождается скрытая творческая энергия и развивается способность мыслить образно, нестандартно.

Яркие, сочные, витальные цвета, едва уловимые сюжеты и туманные названия – каждый здесь мог увидеть что-то свое, додумать и дофантазировать замысел художника. Просмотр экспозиции завершался приглашением на концерт, для которого был отведен самый значительный по площади «Египетский зал».

Перед началом концерта со вступительным словом выступили Виктор Добросоцкий и Ирина Герасимова


По традиции перед концертом с приветствиями и вступительным словом выступили председатель Гуманитарной секции Сенаторского клуба – Виктор Иванович Добросоцкий и генеральный директор – художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирина Анатольевна Герасимова. Задав веселый настрой, они вспомнили, чем в истории ознаменовался день 27 октября – помимо Международного дня школьных библиотек, это еще Всемирный день аудиовизуального наследия и день рождения великого Паганини. Тем, кому посчастливилось отмечать именины в этот день, достались подарки от Сенаторского клуба и радио «Орфей», а журналист Диана Берлин получила букет из рук Ирины Анатольевны по случаю своего недавнего дня рождения.

С приветственными словами также выступили председатель фонда «Сохранения культурного наследия» Артур Александрович Горбачев и президент группы компаний «Cognitive Technologies», председатель правления Фонда русского абстрактного искусства Ольга Анатольевна Ускова. А уж затем слово взял бессменный ведущий концертов «Музыки в верхах» Йосси Тавор, представив всем романсеро – «загадочного пришельца из Испании, прекрасно прижившегося в России», и очаровательных участниц концерта.

Солистки Московского театра «Новая Опера» Ольга и Елена Терентьевы представили программу из классических русских романсов. Партия фортепиано - Мария Белашук (слева на фото)


В этот вечер солистки Московского театра «Новая Опера» Ольга и Елена Терентьевы представили программу из классических романсов Глинки, Чайковского и Рахманинова. Вместе с ними гости вечера совершили незабываемое путешествие по лучшим страницам русской романсовой лирики. Это были и прекрасные женские дуэты – настоящее сокровище в мире вокального искусства, к которым так тяготел Чайковский, и сольные романсы, раскрывающие особые черты каждой из певиц.

Игривости и непосредственности в концерт добавили искрометные музыкальные интерлюдии в исполнении юной скрипачки Анны Савкиной. Скерцо из Второй сонаты Прокофьева и «Бурлеска» Шостаковича заметно раззадорили пасторальные картины романсов Чайковского и Рахманинова.

Участница концерта – юная скрипачка Анна Савкина


А под занавес Ольга и Елена Терентьевы преподнесли слушателям настоящий оперный подарок, исполнив и разыграв «Цветочный дуэт» из оперы Лео Делиба «Лакме», который стал замечательным финальным аккордом вечера.

Но и на этом всё не закончилось – после концерта всех желающих пригласили на художественный мастер-класс по методике Э.М. Белютина. Белоснежные холсты, разнообразие кисточек и акриловых красок не могли оставить никого равнодушным, и хотя мольбертов было достаточно, на всех все равно не хватило.

Гостья вечера


Живопись, музыка и теплое дружеское общение – пожалуй, такой насыщенной встреча Сенаторского клуба еще ни разу не была, и разойтись в этот раз по домам всех вынуждало лишь одно обстоятельство – вечер понедельника…

Материал подготовила Мария Юрченко

 

Радио «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра и Сенаторский клуб Федерального собрания РФ благодарят за помощь в организации вечера:

- постоянных партнёров и друзей холдинг WND, представляющий серию соусов «Астория».

- Президента группы компаний «Cognitive Technologies», председателя правления Фонда русского абстрактного искусства Ускову Ольгу Анатольевну.

- Председателя фонда «Сохранения культурного наследия» Горбачева Артура Александровича.

Вернуться к списку новостей