Выставка-посвящение М.И. Глинке в Берлине - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Выставка "Михаил Иванович Глинка. «Музыка — душа моя». По автобиографическим «Запискам»", подготовленная на материалах ВМОМК имени М.И. Глинки откроется 3 июля в Берлине, в Российском доме науки и культуры.

Не случаен выбор места экспонирования выставки - с Берлином связаны яркие эпизоды из жизни композитора. Здесь он  посещал концерты, оперные спектакли, учился у известного педагога Зигфрида Дена, вдохновлялся новыми творческими замыслами, получал признание как композитор. В Берлине он и скончался.

В рамках выставочного проекта представлены творческие связи Михаила Ивановича с культурными деятелями того времени: Александром Пушкиным, Василием Жуковским, Антоном Дельвигом, Александром Грибоедовым и др.


Один из разделов выставки посвящен операм Глинки «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила». В числе экспонатов представлены изображения автографа клавира хора «Славься» из оперы «Жизнь за царя», эскизы декораций к опере «Руслан и Людмила» — работы художников А. Роллера к первой постановке оперы в Большом театре Петербурга (1836) и И. Билибина для петербургского Народного дома (1913),  фотопортреты  Осипа Петрова — первого исполнителя партии Сусанина, Федора Шаляпина в роли Фарлафа, а также обложка прижизненного издания оперы «Руслан и Людмила», подготовленного  сестрой композитора Л.И. Шестаковой.

Создав классические образцы русской оперы, Глинка дал отечественному искусству и классические оркестровые сочинения, такие как «Вальс – фантазия», «Камаринская», в которой, по мнению П.И. Чайковского, «как дуб в желуде», вся русская симфоническая школа. Прижизненные издания этих произведений представлены в соответствующих разделах выставки.

Значительное место на выставке отведено теме путешествий композитора. На воспроизведенных литографиях и гравюрах середины XIX века запечатлены родина композитора (имение Новоспасское Смоленской губернии) и российские города, в которых он успел побывать. М.И. Глинка объехал почти всю Европу, посетив Германию, Францию, Италию, Испанию, Польшу, Швейцарию. В Париже он организовал концерт из своих произведений, встречался с современниками — Гектором Берлиозом и Джакомо Мейербером. 

Выставку ВМОМК им. М.И. Глинки передает Обществу Глинки в Берлине как выражение благодарности и признательности за все мероприятия наших берлинских коллег и единомышленников, направленные на увековечение памяти великого русского композитора.


Вернуться к списку новостей