«Музыка в верхах» в Доме Якоби - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Фотоальбом встречи

26 мая состоялась очередная встреча в рамках совместного проекта радиостанции «Орфей» и  Сенаторского клуба «Музыка в верхах» при содействии Фонда поддержки развития социальных и творческих проектов "Наследие нации". Вечер прошел в одном из старинных зданий Москвы, в так называемом Доме Якоби на Большой Никитской улице, где ныне расположился факультета искусств МГУ, созданный в 2001 году. Среди гостей вечера были: модельер и художник Ирина Крутикова, сенатор Олег Пантелеев с супругой, главный редактор журнала Story Елена Кузьменко, председатель совета директоров ОАО "Нижегородский масложировой комбинат" Николай Нестеров и заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Татьяна Наумова, Владимир Таллер – издатель журнала «МедиаПрофи» и многие другие. 

Создатель и декан факультета, крупный российский филолог-романист и теоретик искусства Александр Павлович Лободанов рассказал присутствующим историю особняка.

Александр Лободанов: "Якоби - это целая династия художников, реставраторов, которые жили в этом доме до начала XX века. Здание представляет собой редкий сохранившийся образец раннего классицизма в Москве и имеет удивительную историю. Оно стоит на месте Опричного двора Ивана Грозного. В середине XVIII века дом приобрел тот вид, который он имеет сейчас. Впоследствии дом стал принадлежать Рихтерам. По воспоминаниям профессора Московского университета М.П. Погодина, в танцевальном зале (сейчас здесь проходят занятия и заседания Ученого совета факультета) «отплясывал Николай Васильевич Гоголь». В этом здании бывали академики русской словесности - Федор Буслаев, Василий Ключевский".

Александр Павлович также рассказал о том, что наряду с медицинским, философским и юридическим в число первых факультетов Московского университета входил ещё один, который, по сути, был факультетом искусств, но назывался "Художественные классы". Появившиеся вместе с открытием Московского университета в середине XVIII века, классы не могли получить название факультета, поскольку традиционно в Европе факультетом называлось объединение исследователей, которые имели научный предмет (теологию, философию, математику, медицину и т.д.) и обучали ему студентов. В Художественных классах учили пению, танцам, театральному искусству, игре на музыкальных инструментах. Первым театром в Москве был именно студенческий театр университета, который был создан в 1756 году. Иван Владимирович Цветаев, отец поэтессы Марины Цветаевой и основатель Пушкинского музея, был профессором на кафедре истории и теории искусств Московского университета. Выпускником факультета в новейшее время стал Сергей Филин, руководитель балетной труппы Большого театра.

В освященных искусством стенах Дома Якоби в этот вечер звучала классическая музыка в исполнении одной из самых талантливых и ярких пианисток современности, солистки Московской государственной филармонии, члена Совета по культуре и искусству при президенте РФ Екатерины Мечетиной. Пианистка также является президентом Международного молодёжного фестиваля искусств «Зелёный шум» в Сургуте. На концерт в Доме Якоби она пригласила юных виртуозов, двух лауреатов этого фестиваля - 12-летнюю скрипачку Полину Сенатулову, которая также лауреат телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», и 13-летнего Георгия Абросова. 

Юные музыканты продемонстрировали высочайший уровень исполнительского мастерства. В исполнении Георгия Абросова прозвучали Мелодия из оперы Глюка "Орфей" и "Соловей" Алябьева. Скрипачка Полина Сентулова сыграла совсем "не детские" произведения: "Листок из альбома" Рихарда Вагнер, "Импровизацию" Кабалевского, "Венгерский танец №1" Брамса, транскрипцию "Вовсе не обязательно" из оперы Гершвина "Порги и Бесс" и шутливую пьесу Никиты Богословского "Балалайка".

После успешного выступления своих подопечных Екатерина Мечетина ко всеобщему удовольствию села за рояль и исполнила красивейшую Арию в транскрипции Петри из Охотничьей кантаты Баха, Прелюдию до диез минор, ставшую визитной карточкой Сергея Рахманинова, "Посвящение" Шумана-Листа,  а также "Alborada del gracioso" из цикла "Отражения" Равеля. 

Присутствовавший на концерте композитор Владимир Дашкевич по просьбе гостей в завершении вечера исполнил пьесы, вошедшие в саундтреки сериалов "Зимняя вишня" и "Шерлок Холмс".

Радиостанция «Орфей»  Российского государственного музыкального телерадиоцентра, Сенаторский клуб  ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ благодарят за помощь в организации вечера:

– наших постоянных партнеров и друзей - Холдинг WND – представляющий серию соусов Астория;
- наших партнеров – факультет искусств МГУ им. Ломоносова;
- благодарим Издательство Азбуковник – лучшее  издательство, специализирующееся на интеллектуальной литературе.

Фотоальбом встречи

Вернуться к списку новостей