«Музыка в верхах»: концерт в джаз-клубе «Союз композиторов» - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Фотографии мероприятия

22 апреля 2014 года радиостанция «Орфей» и Сенаторский клуб Совета Федерации провели   юбилейный вечер «Музыки в верхах».   Музыкальному проекту исполнился ровно год.

В этот раз встреча состоялась в джаз-клубе «Союз композиторов», чья площадка идеально подходит для интеллектуальных бесед и вдумчивого прослушивания живой музыки.  Как и знаменитые закрытые клубы Гарлема начала XX века, «Союз композиторов» находится за неприметной железной дверью; крутая лестница ведет в подвал, где в уютном зале с барной стойкой и затейливой коллекцией вин творится магия джаза, витающая в завораживающей темноте. Понятно, почему это место для своих выступлений выбирали джазовые звезды первой величины, такие как: саксофонист Джошуа Редман, контрабасист Бастер Уильямс, ударник Эл Фостер, тромбонист Росвел Радд, певица Даяна Шур и многие другие.

Изысканную атмосферу вокального мастерства и свободной импровизации для гостей «Музыки в верхах» создавала уникальная джазовая команда  "Акапелла Экспресс". Особенность этого музыкального коллектива раскрывается уже в его названии: большинство композиций артисты исполняют без инструментального сопровождения, то есть акапелла с использованием модных сегодня приемов битбоксинга.

Вечер проходил в формате диалога  - харизматичного ведущего Йосси Тавора с высокопоставленными гостями и вокалистов с публикой. В шесть голосов музыканты "Акапелла Экспресс" "прошлись" по самым заметным шлягерам в истории музыки:  от известного спиричуэла "Go Down Moses" и  "Hello, Dolly!"  незабвенного Луи Армстронга до "Застольной"  Джузеппе Верди в обработке кроссовер и даже популярной песни «Выйду ночью в поле с конем». Уникальный сплав ритма и характера "Акапелла Экспресс" никого не оставили равнодушным: гости вечера признавались в любви к коллективу, а джазовый дирижёр, композитор, пианист, аранжировщик, народный артист Российской Федерации Анатолий Кролл недолго думая тут же пригласил артистов выступить 30 апреля в Светлановском зале Дома музыки на Международном дне джаза. Под впечатлением от услышанного председатель Попечительского совета Фонда содействия развитию искусств Вадима Репина Михаил Топалов и директор Транссибирского арт-фестиваля Олег Белый обещали подумать над включением джазовых выступлений в программу своего форума, учрежденного в этом году в  Новосибирске.

В ходе беседы многие гости признавались, что уже не представляют себе жизнь без встреч в рамках «Музыки в верхах». Сенатор Приморского края Татьяна Заболотная уверена, что "люди скучают по красоте, поэтому общение в таком формате особенно продуктивно и приятно". А главный акционер холдинга WND Николай Нестеров отметил, что важную функцию таких вечеров он видит в творческом общении, обмене информацией и впечатлениями. Он тут же поделился с присутствующими своими музыкальными предпочтениями: "Мне нравится жанр госпел, я вообще фанат именно современной джазовой музыки.  Мой любимый музыкант - Грегори Портер.  Поэтому сегодня я получил огромное удовольствие. После Билла Эванса музыкальные программы «Музыки в верхах»  мне нравится всё больше и больше".

Радиостанция «Орфей»  Российского государственного музыкального телерадиоцентра, Сенаторский клуб  ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ благодарят за помощь в организации вечера:

– наших постоянных партнеров и друзей - Холдинг WND – представляющий серию соусов Астория;

- наших постоянных партнеров - Джаз клуб "Союз композиторов";

- благодарим Издательство Азбуковник – лучшее  издательство, специализирующееся на интеллектуальной литературе.

Эфирную версию проекта «МУЗЫКА В ВЕРХАХ» можно услышать каждую среду в 10:00 на волнах радиостанции «Орфей».

Вернуться к списку новостей