«Музыка в верхах»: концерт в особняке Кекушева - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Фотогалерея мероприятия

24 марта 2014 года состоялась очередная и первая этой весной встреча в рамках совместного проекта радиостанции «Орфей», Сенаторского клуба и Представительства правительства Калужской области при правительстве РФ, при содействии Фонда поддержки развития социальных и творческих проектов "Наследие нации"  - «Музыка в верхах».

В этот раз гостей клуба принимало Представительство правительства Калужской области. Свои двери для Сенаторского клуба распахнул один из первых московских особняков в стиле модерн, построенный в 1898-1899 годах архитектором Львом Николаевичем Кекушевым, а располагается этот особняк в центре Москвы, рядом с Министерством иностранных дел РФ в Глазовском переулке.

Открыл вечер приветственным словом Потемкин Владимир Васильевич,  заместитель губернатора Калужской области – руководитель Представительства правительства Калужской области при правительстве РФ. В своей речи Владимир Васильевич поблагодарил всех собравшихся гостей,  рассказал о жизни и развитии Калужской области, коснулся  удивительной истории особняка.

Из истории особняка:
При строительстве зодчий использовал все декоративные и композиционные  возможности нового стиля. Здесь есть и любимые Кекушевым плавные закругления верха оконных проёмов с переплётами из мореного тёмного дуба, и далеко вынесенный карниз, и лента геометрического орнамента, венчающая небольшую угловую лоджию с преувеличенно укороченной колонкой, так неожиданно врезанной в компактный объем здания. Удивительно красиво сочетание золотистого тарусского "мрамора" с ярким многоцветным растительным орнаментом керамических панно. Автором мозаики над входом предположительно является британский архитектор и художник Вильям Валькот, соавтор проекта гостиницы «Метрополь». Хотя Кекушев строил особняк для себя, он почти сразу же продал его фабриканту Отто Листу, а затем и Наталье Кусевицкой, происходившей из богатой семьи Ушковых. Она была замужем за  виртуозным контрабасистом, известным дирижером и музыкальным просветителем Сергеем Кусевицким.

В 1909 году в этом доме жил друг Кусевицкого – композитор Александр Николаевич Скрябин, к которому наведывался 19-летний Борис Пастернак. Здесь же часто бывали композиторы Сергей Рахманинов и Николай Метнер, а в 1913 году останавливался Клод Дебюсси. В середине XX века в особняке находилось посольство Аргентины, позднее он был передан Представительству правительства Калужской области.

Продолжился вечер ярким выступлением юных музыкантов, дарований Калужской земли. В исполнении воспитанников средних детских музыкальных школ №1, 2 города Калуги и музыкального колледжа им. С.И. Танеева прозвучали Брамс, Рахманинов, Паганини. Учитывая историческое место проведения вечера, радиостанция «Орфей», совместно с издательством «Азбуковник», подготовили специальные подарки для молодых дарований – книгу Леонида Пастернака «Заметки об искусстве. Переписка» и компакт диски, специально изданные радиостанцией «Орфей».

В заключение музыкальной части вечера для гостей играл любимый скрипач Валерия Гергиева и Михаила Плетнева, обладатель скрипки Страдивари Михаил Симонян.  Михаилу было одиннадцать лет, когда его признали лучшим юным скрипачом России. На следующий год он был удостоен первой премии уже на международном конкурсе юных скрипачей, а ещё через год стал лауреатом Международного конкурса им. Иегуди Менухина во Франции. В 2000-м состоялся дебют Михаила Симоняна в "Карнеги-холл", и с ним пришло мировое признание. Сейчас скрипач активно концертирует во многих странах и играет с лучшими оркестрами мира, его выступление в Москве – большая редкость. Стоит отметить, что на сегодня Михаил Симонян выступает ещё и в качестве советника губернатора Калужской области. Существенную часть своего  времени он посвящает созданию областного симфонического оркестра. В этот вечер в исполнении Михаила прозвучала музыка Крейслера, Рахманинова, Чайковского и Пьяццоллы.

Гостями проекта «Музыка в верхах» в этот вечер были: сенаторы Валерий Сударенков, Олег Пантелеев, актриса театра и кино Ольга Кабо, композитор Александр Журбин, актёр Лев Прыгунов, актриса театра и кино, режиссёр Елена Цыплакова, представители бизнеса.

Несмотря на загруженный рабочий график, проект «Музыку в верхах» посетил губернатор Калужской области – Артамонов Анатолий Дмитриевич.  Он оказал дружеское внимание всем гостям этого вечера и дал интервью нашей радиостанции, которое можно будет услышать в эфирной версии проекта «Музыка в верхах». Программа выходит в эфир каждую среду в 10:00 на волнах радиостанции «Орфей» 99,2 FM (в Москве).

>>> Фотогалерея мероприятия


Радиостанция «Орфей» - Российского государственного  музыкального телерадиоцентра, Сенаторский клуб  Федерального Собрания Российской Федерации благодарят за помощь в организации вечера:

- Артамонова Анатолия Дмитриевича - Губернатора Калужской области 

- Потемкина Владимира Васильевича, заместителя Губернатора Калужской области - руководителя представительства Правительства Калужской области при Правительстве Российской Федерации;

Оганесяна Арсения Арменовича, заместителя Губернатора Калужской области, члена Правительства Калужской области, руководителя министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области;

Симоняна Михаила Ашотовича, советника Губернатора Калужской области;

– наших постоянных партнеров и друзей  - Холдинг WND – представляющий серию соусов Астория;

- Издательство Азбуковник – издательство, специализирующееся на интеллектуальной литературе.

Вернуться к списку новостей