Радио "Орфей" - о самой «дипломатичной» музыке - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

30 октября 2013 года в галерее Церетели прошла новая встреча цикла «Музыка в верхах» (фото). На этот раз радиостанция «Орфей» и Сенаторский клуб Совета Федерации, проводившие встречу совместно с посольством США, посвятили программу знаменательной дате – 80-летию со дня возобновления дипломатических отношений двух крупнейших мировых держав – СССР и США.

Гости радиостанции «Орфей» и Сенаторского клуба собрались на Пречистенке в музейно-выставочном комплексе «Галерея искусств» Российской академии художеств. Не лишним будет отметить, что в этой  галерее проводятся российские и международные выставки, посвященные всем видам изобразительного искусства, архитектуре и дизайну. Здесь же широко представлено творчество основателя выставочного центра, президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Все присутствующие на этом мероприятии смогли  насладиться музыкой в необычной атмосфере современного искусства.


Виктор Добросоцкий и Ирина Герасимова

Этим вечером на сцену в рамках проекта «Музыка в верхах» вышел один из самых «дипломатичных» джазовых музыкантов мира – многократный  номинант и лауреат премии «Грэмми», выдающийся саксофонист Билл Эванс вместе со своей потрясающей группой «Соулграсс Бэнд». За свою карьеру он успел поработать с величайшими джазменами и рокерами и перепробовал себя в самых разных музыкальных стилях – таких как джаз, рэгги, блюграсс, хип-хоп, фьюжн – пока не нашел собственное оригинальное направление.

Билл Эванс начал свою работу в группе Майлса Дэвиса в 1980 году в возрасте 22 лет; за десять лет он участвовал в совместных проектах со многими знаменитостями. Достаточно назвать Джона Маклафлина, Дэйва Грузина, Майкла Сэнборна, «Махавишу оркестр», Херби Хенкока, Ли Райтну, «Степс эхэд», Мика Джэггера. С 1990 года Билл занят собственной группой – «Соулграсс Бэнд», с которой записал уже 19 альбомов и сейчас активно гастролирует.

В состав «Соулграсс Бэнд» входят:

- Райан Кавана, который последние 20 лет играет на банджо и электробан­джо;

- удивительно  талантливы­й ударник и вокалист - Джош Дайон;

- гитарист Митч Стайн (известен совместным­и работами с Дэвидом Санборном,­ Стивом Кимоком).

Дипломатично соединяя в единое целое самую разную музыку, Билл Эванс представил своим слушателям нечто новое и, безусловно, талантливое – музыку из последнего альбома под названием "Стрекоза". Вот что говорит сам музыкант о работе над этим альбомом:

«…Многим покажется,­ что нельзя сложить в одну корзину разные стили, но я думаю, что мне это удалось. Я эксперимен­тировал на протяжении­ 6 лет, играл на банджо и на гитаре, чтобы объединить­ в единое звучание эти два инструмент­а».

В галерее Зураба Церетели прозвучало это неповторимое смешение музыкальных стилей, вызвав бурные аплодисменты у зрителей. Концерт длился больше часа, и лучшие композиции группа исполняла на бис.

После концерта у гостей была возможность лично пообщаться с музыкантами, поделиться своими  впечатлениями от концерта.

Гостями этого вечера были члены Сенаторского клуба, друзья радиостанции «Орфей», представители дипломатического корпуса и МИДа РФ.

Эфирную версию проекта «Музыка в верхах» можно услышать каждую среду в 10:00 на волнах радиостанции «Орфей».

Выражаем особую благодарность нашим  спонсорам и друзьям за поддержку проекта «Музыка в верхах»:
  - Холдингу WND и их серии соусов «Астория»;
  - Cadillac Exclusive – единственную в России авторизованную General Motors студию, предоставляющую сервис по персонализации и концептуальным возможностям в области дизайна автомобиля Cadillac;
 - компании Эксон Мобил – за помощь в организации  гастролей Билла Эванса и «Соулграсс Бэнд»;
 - Промышленной группе «Ладога»  и премиальному бренду «Водка царская золотая»;
 - Музейно-выставочному комплексу «Галерея искусств»,  Президенту Российской академии Художеств, народному художнику СССР - Зурабу Константиновичу Церетели.
- Фонд поддержки развития социальных и творческих проектов "Наследие нации"

Вернуться к списку новостей