«Музыка в верхах»: Passegiatta sentimentale - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

24 июня 2013 года в Фонде И.Архиповой состоялась очередная и последняя перед летними каникулами сенаторов встреча в рамках совместного проекта радиостанции «Орфей» и Сенаторского клуба –  «Музыка в верхах». Фото с мероприятия.

Фонд И.Архиповой располагается в Брюсовом переулке, прямо напротив Консерватории и памятника П. И.Чайковскому. Брюсов переулок соединяет Тверскую и Большую Никитскую улицы.  Название этого переулка относится к XVIII веку, дано по фамилии домовладельцев, потомков сподвижника Петра I –  генерал-фельдмаршала и талантливого учёного Я.В.Брюса. Этот дом был построен и  принадлежал его родному брату Роману.  В этом доме присутствовала императрица Екатерина на праздновании свадьбы графа Бобринского (внебрачного сына императрицы Екатерины II и Григория Григорьевича Орлова).

Во владении семьи Брюсов дом-дворец находился больше ста лет, и за это время за переулком укрепилось название Брюсов (на некоторых планах Москвы обозначен как Брюсовский) переулок.

В 1962 году Брюсов переулок переименован в улицу Неждановой.

 

А.Н. Нежданова (1873 - 1950 гг.) - певица, народная артистка СССР, жила в этом переулке в доме 7, на котором имеется мемориальная доска. В 1994 году переулку возвращено его историческое название.

В этот жаркий летний вечер открыл концерт  постоянный ведущий проекта «Музыка в верхах» – музыковед Йосси Тавор.

 

Темой вечера стала  - «Passegiatta sentimentale» - «Сентиментальная прогулка» вместе с легендарным Академическим Большим концертным оркестром имени Юрия Силантьева под управлением замечательного дирижера и композитора, заслуженного деятеля искусств России Александра Клевицкого и удивительным певцом с уникальным тембром тенор-альтино Андреем Солодом. К этой прогулке присоединилась одна из лучших современных певиц, звезда популярнейшего мюзикла «Mamma Mia» Этери Бериашвили.

Концерт был составлен из всеми любимых неаполитанских и итальянских песен. Неаполитанские песни по популярности не знают равных. Ими восхищаются как слушатели, так и исполнители во всём мире. Энрико Карузо, Марио Ланца, Лучано Паваротти, Элвис Пресли, Брайан Адамс и многие другие обращались и обращаются к неаполитанским песням.

Специально для этой музыкальной прогулки Александр Клевицкий написал оригинальные аранжировки. Для исполнения Андреем Солодом был выбран репертуар культового певца Робертино Лоретти, а одну из самых популярных его песен «Jamaica» исполнила Этери Бериашвили. Также прозвучила музыка звезд итальянской эстрады 60-х годов.

Ведущий концерта Йосси Тавор рассказал гостям вечера о том, как появилась неаполитанская песня, как она стала самостоятельным явлением в итальянской народной музыке, когда в Неаполе начали проводиться ежегодные песенные конкурсы этих песен и кто исполнял их.

После концерта, сенаторы и гости вечера, а в этот раз было много звездных имен: Илзе  и Андрес Лиепа, Николай Николаевич Дроздов, Александр Журбин, Владислав Иванович Пьявко, Григорий Потоцкий, Виктор Добросоцкий,  долго не расходились и делились своими впечатлениями о концерте с Александром Клевицким и Андреем Солодом.

 

Эфирную версию проекта «Музыка в верхах» можно услышать каждую среду в 10:30 на волнах радиостанции «Орфей».

Мы благодарим наших постоянных партнеров Фонд Ирины Архиповой президента фонда  - народного артиста СССР Владислава Ивановича Пьявко, вице-президента фонда – Надежду Александровну Кузякову за помощь в проведении концерта.

 

Выражаем особую благодарность нашим  спонсорам и друзьям за поддержку проекта «Музыка в верхах»  - Открытому акционерному обществу «Нижегородский масло-жировой комбинат».

Вернуться к списку новостей