День народного единства 4 ноября Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина отметит незаурядным событием – исполнением первой русской оратории «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» Степана Дегтярёва. Впервые оратория будет представлена в Москве именно тем составом, для которого она и была написана в 1811 году – включая роговой оркестр, партию которого исполнит воссозданный в 2006 году в Санкт-Петербурге Российский роговой оркестр под руководством Сергея Поляничко. В концерте принимают участие Вокальный ансамбль «Интрада» и солисты Большого и Мариинского театров: Венера Гимадиева (сопрано), Максим Пастер (тенор), Эндрю Гудвин (тенор, Австралия) и Пётр Мигунов (бас).

«Г-н Дехтярев своею ораториею доказал, что он может поставить имя свое наряду с первейшими композиторами в Европе», - отметил в 1811 году Гавриил Романович Державин. Поразительно, но эти слова выдающегося поэта относятся к крепостному музыканту – Степану Аникиевичу Дегтярёву, работавшему в знаменитой музыкальной капелле графа-меломана Николая Петровича Шереметева. Оратория «Минин и Пожарский», написанная за два года до смерти композитора, стала вершиной его творчества и первой русской ораторией.

Дегтярёв Степан Аникиевич (1766, слобода Борисовка Курской губернии, ныне Борисовского района Белгородской области ― 23 апреля (5 мая) 1813, близ Курска). Родился в семье крепостного крестьянина, служившего у графа Н. Н. Шереметева. Учился в певческой школе графа, с семи лет пел в крепостном хоре, в пятнадцать уже выступал в оперных спектаклях, ставившихся в домашнем театре усадьбы Шереметевых в Кускове. Изучал теорию музыки у Антонио Сапиенце и Джузеппе Сарти, в 1790 г. вместе с последним, по некоторым сведениям, ездил в Италию, по возвращении служил при дворе Шереметева регентом и дирижером оркестра.

В 1803 г. Дегтярёв получил вольную и поселился в Москве, через два года опубликовал в Петербурге перевод с итальянского языка теоретического пособия Винченцо Манфредини «Правила гармонические и мелодические для обучения всей музыки…». Последние годы жизни провёл на службе у одного из помещиков в Курской губернии.

Наиболее известное произведение Дегтярёва – оратория (первое русское сочинение в этом жанре) «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» (1811), по масштабу приближающаяся к опере. Вдохновленный событиями Отечественной войны, композитор начал писать ораторию «Торжество России, или Бегство Наполеона», но смерть помешала ему окончить ее.

Роговой оркестр - уникальное явление российской музыкальной истории. Каждый рог в нем способен издать лишь один звук, а партитура складывается из невероятно точно согласованных действий всех музыкантов.  Воссоздать необычный оркестр удалось лишь в 2006 г., когда в Санкт-Петербурге появился Российский роговой оркестр под руководством Сергея Поляничко.