С 25 мая по 1 июня в Москве впервые состоится Международный фестиваль памяти композитора Николая Корндорфа (1947-2001), организованный по инициативе Московской консерватории. В нем примут участие музыковеды и исполнители из Великобритании, Германии, Израиля, Канады, Швеции.

В рамках этого фестиваля состоятся шесть концертов и научная конференция. Сочинения Корндорфа будут исполнены в концертных залах Московской консерватории, Московского Дома композиторов, Артистического центра «Ямаха» и Еврейского культурного центра. В концертах примут участие многие известные музыканты: заслуженный артист России Михаил Березницкий (альт); Пётр Айду (мультиинструменталист); заслуженный артист России, руководитель Симфонического оркестра Московской консерватории Анатолий Левин; композитор Иван Соколов; художественный руководитель «Студии новой музыки» Владимир Тарнопольский и многие другие.

Николай Сергеевич Корндорф родился 23 января 1947 г. в Москве. Композиторское образование получил в Московской консерватории, законченной в 1973 г. по классу С. Баласаняна. В 1979 г. Корндорф закончил аспирантуру МГК как дирижер по классу Л. Гинзбурга. С именем Корндорфа связано возрождение в 1990 г. Ассоциации современной музыки (АСМ-2) – преемницы композиторской организации 20-х гг. В мае 1991 г. навсегда  уехал в Канаду. Композиторское наследие многообразно; тяготел к симфоническому жанру. Помимо камерной симфонии «Confessiones» (1979), это Первая симфония (1975), Вторая (1980), Третья симфония (1988) для большого симфонического оркестра, мужского хора, хора мальчиков, солирующего рояля и чтеца и Четвертая симфония «Underground music» (1996). Для большого симфонического оркестра были написаны также три оркестровых гимна — Гимн I (1987), Гимн II (1987), Гимн III «В честь Густава Малера» (1990), пьесы «Пролог» (1992), «Эпилог» (1993), «Victor» (1995), «In D» (1998), для малого – сочинение «The Smile of Maud Lewis» (1998). Одно из наиболее известных сочинений Н.Корндорфа – пьеса «Ярило» (1981) для фортепиано и магнитофонной ленты, ставшая «визитной карточкой» композитора. Из сочинений для рояля известны также «Колыбельная» (1984) для двух фортепиано и фортепианное «Письмо В. Мартынову и Г. Пелецису» (1999). Есть музыка, написанная для органа, виолончели, арфы; среди ансамблей - «Amoroso» (1986), «Mozart-variatiоnen» (1990) для струнного секстета, Квартет (1992), Струнное трио «Are you ready, brother?” (1996), «Движения» (1981) для ансамбля ударных, «Примитивная музыка» для двенадцати саксофонов (1981) и др. Нередко вносил в свои сочинения элементы инструментального театра: обряд «Да!!» (1982), «Merry music for very nice people» (2000). Среди вокальных сочинений - опера «Марина и Райнер» (1989), несколько и хоровых произведений. Н. Корндорф работал и в области так называемой прикладной музыки (Эстрадная студия «Наш дом» Марка Розовского; саундтреки картин «Десять негритят» и «Морской волк»). Умер 30 мая 2001 г.