Не так давно мы рассказывали об одной из самых именитых премий в области аудио и видеозаписи классической музыки – International Classical Music Awards (ICMA) – которая в этом году, впервые с момента преобразования из MIDEM Classical Awards в ICMA, состоится 6 апреля в финском Тампере.

Генеральный директор ФГУ РГМЦ Ирина Анатольевна Герасимова и артистический директор валенсийского оперного театра Анджел Валеро

Радиостанция «Орфей» в лице генерального директора и художественного руководителя Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирины Анатольевны Герасимовой входит в состав престижного жюри премии, которое состоит из авторитетных экспертов ведущих специализированных медиа-компаний в области классической музыки.

В 2011 году в состав жюри ICMA также входят: журнал Crescendo (Бельгия); журнал Fono Forum (Германия); Международный музыкальный медиацентр IMZ (International Music and Media Centre) (Австрия); радиостанция MDR Figaro (Германия); радиостанция Musica (Италия); журнал Musik & Theater (Швейцария); радиостанция «Орфей» (Россия);  журнал Pizzicato (Люксембург); интернет-издание ResMusica (Франция); журнал Scherzo (Испания); радиостанция Viva Classica! (Finland).

В первом ряду (слева-направо): Michelle Debra (Crescendo), Luis Sunen (Scherzo), председатель жюри Remy Franck (Pizzicato), Ирина Герасимова (Орфей). Во втором ряду (слева-направо): Bernadette Beyne (Crescendo), Martin Hoffmeister (MDR Figaro), Pierre-Jean Tribot (www.resmusica.com), Barbara McShane (Scherzo)

Премия ICMA присуждается музыкантам и звукозаписывающим компаниям, чья работа обогащает глобальный музыкальный рынок выдающимися новыми записями или историческими релизами классической музыки, выявляя тем самым творческий потенциал CD и DVD продукции в данном жанре. В ходе смотра номинантов оценивается не только новшество репертуара и художественное мастерство, но также креативный подход к технологии и реализации дисков.

Заключительное заседание жюри в этом году состоялось в испанском городе Валенсии и отметилось рядом культурных мероприятий, организованных специально для жюри ICMA валенсийским муниципалитетом и оперным театром Palau de les Arts Reina Sofia. Одним из них стала опера «Евгений Онегин» в постановке Польской Национальной Оперы (театр  Wielki, Варшава).

Валенсийский оперный театр Palau de les Arts Reina Sofia (арх. Сантьяго Калатрава)

Оперный театр Palau de les Arts Reina Sofia (Дворец Искусств королевы Софии) является самой грандиозной частью культурно-развлекательного комплекса «Город Наук и Искусств»  (Ciutat de les Arts i les Ciencies) и включает в себя оперный театр, а так же сцены для других театральных постановок, спектаклей и шоу. Именно здесь традиционно проводятся наиболее престижные театральные, музыкальные и оперные выступления мирового уровня. Театр, расположившийся на осушенном дне реки Турия в городе Валенсия, был задуман и спроектирован выдающимся архитектором наших дней Сантьяго Калатравой. Сегодня он относится к уникальным образцам современной архитектуры.

Инновационное пространство здания в 40000 кв.м. вмещает в себя сценические площадки для проведения оперных, балетных и современных театральных постановок. Платформы здания спроектированы на разных уровнях со сложной системой взаимных проходов, лестниц и панорамных лифтов. Неповторимая архитектурная эстетика строится на взаимодействии стеклянных и непрозрачных поверхностей из белого бетона, а также оригинальных конструктивных решений. В окружении многочисленных садов, троп и зеркальных прудов, реализованное в белом цвете с ломаным мозаичным покрытием (выполненном в технике майолики), бликующее на ярком испанском солнце, космическое здание театра абсолютно пленяет и очаровывает.

"Евгений Онегин" / Польская Национальная опера (театр Wielki) / Режиссер Мариуш Трелински / Photo: Tato Baeza

Именно на этой замечательной сцене российским членам жюри ICMA была представлена опера Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин» в крайне нестандартной постановке польского театра Wielki. Валенсийским оркестром сюда приглашен управлять молодой, но многообещающий маэстро из Израиля Омер Мейер Веллбер (Omer Meir Wellber). Сегодня его называют одним из самых талантливых дирижеров молодого поколения. Омер Мейер Веллбер постоянно работает в Израильской Опере, а также с прославленным израильским коллективом Raanana Symphonette Orchestra. Примечательно, что для участия в одной из самых популярных на Западе русских опер были приглашены российские певцы, среди них Дмитрий Корчак (Ленский), Ирина Матаева (Татьяна) и Маргарита Некрасова (няня Филипповна). Это также заслуга театра – будучи одной из самых престижных сцен мира, его руководство имеет возможность ангажировать родных артистов для самых разных оперных постановок.

Слева: "Евгений Онегин" / Польская Национальная опера (театр Wielki) / Справа: дирижер Омер Мейер Веллбер / Photo: Tato Baeza

Сегодня театр возглавляет австриячка Хельга Шмидт (Helga Schmidt). Именно с ее приходом сюда были привлечены лучшие силы современного мирового музыкального сообщества. Среди них: индийский маэстро Зубин Мета (Zubin Mehta), который с 2007 года проводит здесь ежегодный оперный фестиваль Festival del Mediterraneo; выдающийся американский дирижер Лорин Маазель (Lorin Maazel), музыкальный директор театра и глава его резидентского оркестра (Orquestra de la Comunitat Valenciana); а также Пласидо Доминго (Placido Domingo), который в 2007 году провел здесь свой знаменитый конкурс вокалистов «Operalia».

Также на базе театра существует Центр профессионального совершенствования имени Пласидо Доминго (Centre de Perfeccionament Placido Domingo), деятельность которого направлена на продвижение и поддержку молодых певцов и музыкантов со всего мира.

"Евгений Онегин" / Польская Национальная опера (театр Wielki) / Режиссер Мариуш Трелински / Photo: Tato Baeza

Опера «Евгений Онегин» в концептуальном воплощении польского режиссера Мариуша Трелински (Mariusz Trelinski) необычайно впечатлила наших коллег. Вот, как рассказывает об этом генеральный директор и художественный руководитель РГМЦ Ирина Герасимова:

«Постановка был оценена нами как фантастическая, интересная, нетипичная для России. Все было решено в абсолютном минимализме: ни одного домашнего интерьера, никаких  привычных нам окон, штор, диванов и прочего. Голая сцена, и все происходит на фоне деревьев и постоянно меняющегося света. Любопытной особенностью постановки стало введение дополнительного персонажа, которого мы не видим ни у Пушкина, ни в опере Чайковского. После долгих споров и размышлений мы пришли к заключению, что это некий спирит (от англ. «spirit» – «дух»). Он не говорит ни одного слова – это мим, но определенным образом он управляет каждым персонажем, находящимся на сцене. И впечатление от этого колоссальное, потому что никто из героев не остается на сцене один – в любой картине присутствует этот дух…»

Радиостанция «Орфей» от всей души благодарит муниципалитет города Валенисии и театр Palau de les Arts Reina Sofia за уникальную возможность увидеть один из шедевров русского оперного искусства с участием отечественных артистов, за теплый прием и самые вдохновляющие впечатления.

Остается только напомнить, что 6 апреля в финском городе Тампере состоится гала-концерт и торжественная церемония награждения лауреатов премии ICMA 2011 года. Следите за эфиром радио «Орфей» и новостями на нашем сайте, и вы узнаете обо всем самыми первыми!

Вернуться к списку новостей