15 сентября — день рождения оперной примадонны, американской сопрано Джесси Норман. Она обладательница самого красивого голоса в мире. Критики отмечают, что Норман в опере не просто блестящая исполнительница, она – явление. Темпераментная актриса, способная на самые жгучие и невероятные страсти, певица, безупречно владеющая техникой, она – что вовсе не является в опере правилом – прекрасный музыкант, способный тонко чувствовать и понимать композиторов и их произведения. У Джесси Норман самый невероятный по широте репертуар, охватывающий период истории музыки от барокко до наших дней.

Певица родилась в 1945 году, Огаста, штат Джорджия. Училась в США. В 1969 дебютировала в Берлине в роли Елизаветы («Тангейзер» Вагнера), в 1972 — в «Ла Скала» в роли Аиды («Аида» Верди) и в «Ковент-Гарден» в роли Кассандры («Троянцы» Берлиоза). Среди других оперных партий — Кармен («Кармен» Бизе), Ариадна («Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса), Саломея («Саломея» Р. Штрауса), Иокаста («Царь Эдип» Стравинского).

С середины 1970-х годов некоторое время выступала в концертах, затем снова вернулась на оперную сцену. У нее самый большой репертуар, охватывающий период истории музыки от барокко до наших дней и включающий работы Берлиоза, Мейербеера, Стравинского, Бартока, Рамо, Вагнера, Р. Штрауса.

Среди ее многочисленных престижных наград и премий - около тридцати почетных докторских степеней в колледжах, университетах и консерваториях по всему миру. Французское правительство пожаловало ее титулом командора Ордена искусств и литературы. Франсуа Миттеран удостоил знака Почетного легиона. Секретарь ООН Хавьер Перес де Келлер в 1990 году назначил ее Почетным послом Объединенных Наций. Кроме того, она – член правлений Публичной библиотеки Нью-Йорка, нью-йоркского Ботанического сада, Театра танца в Гарлеме, Национального фонда музыки и Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом… Список ее титулов, званий и членств можно, кажется, продолжать бесконечно. Великая Джесси Норман не теряет ни капли своего бурного темперамента, спускаясь со сцены и приступая к исполнению гражданского долга.

>>> Репортаж Анатолия Лысенкова об июньском концерте Джесси Норман и ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.