«Музыка в верхах»: золотые мелодии экрана - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Заключительный в этом сезоне концерт в рамках совместного проекта Российского государственного телерадиоцентра и Сенаторского клуба Совета Федерации «Музыка в верхах» прошел в Центральном музее Великой Отечественной войны. Встреча состоялась в преддверии одной из самых значимых и страшных  дат мировой истории – вечером 21 июня.                                                                        

Смотреть галерею встречи

Концерт был посвящен Году российского кино. Со сцены в исполнении блистательного Академического Большого концертного оркестра имени Юрия Силантьева прозвучали мелодии любимых советских и российских фильмов. За дирижерским пультом – художественный руководитель коллектива, заслуженный деятель искусств России, Александр Клевицкий.

Перед началом концерта гости познакомились с экспозицией музея, где, благодаря современным технологиям, смогли почти реально побывать в ставке И.В. Сталина, у подножия Рейхстага, а также поучаствовать в штурме Берлина и увидеть настоящие предметы обихода времен войны.

Концерт открыла яркая, знакомая каждому  увертюра из кинофильма «Дети капитана Гранта». Музыку к этой ленте написал один из самых известных и талантливых композиторов ХХ века Исаак Осипович Дунаевский. Следом за увертюрой прозвучала музыка к картине «Мы из будущего», саундтрек к которой создал Иван Бурляев, находившийсяся в этот вечер среди почетных гостей встречи.

«Это второе концертное исполнение моей музыки. Когда находишься в зале и слушаешь, это совсем другое, нежели исполнение на студии. Нашему поколению очень близка тема Великой Отечественной войны и музыка советского кино, которую я считаю великой. Чтобы написать музыку к фильму «Мы из будущего», мне нужно было просто вспомнить свои ощущения от  той музыкальной культуры, которая сопровождала мое детство и жизнь. Вспомнить, сконцентрировать и записать нотами», - рассказывает композитор.

Чтобы усилить впечатления от исполняемого, каждый номер концертной программы сопровождал видеоряд, составленный из киноэпизодов, и транслирующийся на большой экран позади сцены. Так что гости вечера смогли не только послушать любимые мелодии, но и вспомнить самые яркие моменты знакомых фильмов, и даже увидеть фрагменты неизвестных картин.

Одним из главных сюрпризов вечера стало первое в России исполнение двух номеров («Весна» и «Бюрократы)» из немого кинофильма «Генеральная линия» Сергея Эйзенштейна. Музыку к картине написал композитор Тарас Буевский по заказу немецкой студии ZDF/Arte к столетию со дня рождения знаменитого режиссера. Премьера состоялась в одном из красивейших мест Франкфурта-на-Майне  – в здании бывшего оперного театра «Альте-опер» (сейчас филармония) еще в 1997 году. Для создания этого саундтрека Т. Буевский специально изучал эйзенштейновский план картины, которому и следовал, так что музыка получилась очень органичной и  яркой. Она транслировалась по европейскому телевидению, была издана партитура, вышел фильм на DVD, однако в России эта картина до сих пор не демонстрировалась на большом экране.

Вечер, посвященный киномузыке, невозможно представить без вокальных номеров. Татьяна Ветрова мягким, проникновенным и обволакивающим голосом спела «Старый клен» (музыка  А. Пахмутовой), а солист Московской оперетты Максим Катырев  лирично и трогательно – «Есть только миг» (музыка А. Зацепина). Чувственной вокальной кульминацией встречи стало блистательное и в то же время искреннее и глубокое исполнение Андреем Солодом «Констанции» из «Трех мушкетеров» (музыка М. Дунаевского).

Ярким шоуменом, помимо традиционного ведущего концертов «Музыки в верхах» Йосси Тавора, стал актер театра и кино Андрей Анкудинов, который вышел на сцену с попурри из песен, написанных для кино. Исполнитель виртуозно перевоплощался в образы стильного и манерного контрабандиста Козодоева, наивного и доброго Семена Семеновича Горбункова из «Бриллиантовой руки», авантюриста Крестовского из «Земли Санникова», остроумного и находчивого Остапа Бендера и других персонажей.

«Оркестр Силантьева – удивительно актерский. Работать с ним – одно удовольствие», - считает А. Анкудинов.

Под занавес Большой Академический концертный оркестр имени Ю. Силантьева исполнил одну из самых ярких и любимых во всем мире мелодий – вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», музыку к которому написал Евгений Дога. Вальс был признан ЮНЕСКО одним из четырех музыкальных шедевров XX века. Эта мелодия исполнялась на открытии Олимпиады в Москве в 1980 году и в Сочи в 2014.

Завершила концерт мелодия знаменитого пасодобля «Рио-Рита», которая была написана еще в начале ХХ века германским композитором испанского происхождения Энрике Сантеухини и стала настолько популярной, что вошла в репертуар многих исполнителей, неоднократно использовалась в кинофильмах.

Встреча 21 июня стала мощным и ярким завершением концертного сезона для «Музыки в верхах». За безупречную организацию и успешное проведение этого концерта генеральный директор – художественный руководитель Российского государственного телерадиоцентра Ирина Анатольевна Герасимова и ее заместитель, руководитель пресс-службы Оксана Анатольевна Сереженко были награждены почетными грамотами Сенаторского клуба.

 Услышать музыкальные записи концертов проекта можно каждую среду в 10:00 (мск) в эфире радиостанции «Орфей».

 Наталия Сергеева

Смотреть галерею встречи

Вернуться к списку новостей