«Музыка в верхах»: в гостях у короля вальсов - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

 

В концертном зале Московской областной думы 30 мая прошла еще одна весенняя встреча проекта «Музыка в верхах». В программе – популярные хиты Иоганна Штрауса в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей».

>>>Смотреть галерею встречи>>>

В этот раз организаторы концерта порадовали гостей вечера одной из самых универсальных и ярких программ,  произведения которой одинаково приходятся по душе и музыкальным дилетантам, и просвещенным любителям, и маститым профессионалам.

Музыку Иоганна Штрауса любят все, кто хоть раз ее слышал. Его знаменитые вальсы использовали в своих фильмах Стенли Кубрик, Гай Риччи и Альфред Хичкок, а мелодию «Сказок Венского леса» знают на слух и школьники, и студенты технических вузов, и пенсионеры.

Специально для проекта были отобраны как стопроцентные мировые хиты, вроде «На прекрасном голубом Дунае» и «Весенних голосов», так и менее известные сочинения. Основу программы составили два музыкальных «кита»: танец и марш.  Разнообразные по образам польки и вальсы, «Египетский марш» и его «Персидский» собрат, - все произведения вместе сделали вечер 30 мая  музыкально насыщенным и без преувеличения удивительным.

Представляя творчество Иоганна Штрауса-сына, никак нельзя обойти его опереточные шедевры. Неслучайно программу концерта открыла знаменитая увертюра из «Летучей мыши». Эту оперетту обожали и обожают во всем мире, она неоднократно экранизировалась и уже больше века занимает достойное и прочное место в репертуарах музыкальных театров.

Мощным заключительным аккордом в концерте стал знаменитый «Марш Радецкого» Штрауса-отца, во время исполнения которого маэстро Сергей Кондрашев оставил дирижерский пульт и начал взаимодействовать с зрительным залом, включая слушателей в исполнение, задавая темп и динамику аплодисментов, пританцовывая и, таким образом, создавая уникальное, сиюминутное музыкальное действо-настроение.

Главным героем вечера стал Симфонический оркестр радио «Орфей» - коллектив, который не только записал и продолжает записывать музыкальный контент для эфира радиостанции, но и ведет активную концертную деятельность под неизменным руководством Сергея Кондрашева, ученика Геннадия Рождественского и Марка Эрмлера. Записи оркестра звучат не только в эфире «Орфея» и телеканала «Культура», но и зачастую включаются в программу европейских радиостанций. Одним из значимых достижений этого коллектива стало участие в проекте «Возрождаем наследие русских композиторов», благодаря которому были созданы уникальные записи оперы «Рафаэль» А. Аренского и редко исполняемых произведений Н. Голованова.

Дирижерская манера С. Кондрашева во многом напоминает жест его знаменитого учителя Рождественского – плавные, мягкие, но безупречно точные взмахи и снятия, которым беспрекословно подчиняются все оркестранты.

Неизменный ведущий встречи «Музыки в верхах», Йосси Тавор, с юмором и иронией рассказывал собравшимся интересные случаи из жизни знаменитого австрийского композитора, а также о его непростых отношениях с отцом, о создании ключевых произведений и о значении музыки Штрауса для мирового музыкального сообщества.

Безусловно, вечер 30 мая стал одной из ярких страниц в истории проекта. Услышать его программу можно в ближайших выпусках «Музыки в верхах», которая выходит по средам в 10:00 (мск).

Наталия Сергеева

>>>Смотреть галерею встречи>>>

Вернуться к списку новостей