Все краски "Времен года" - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Второй осенний концерт совместного проекта радиостанции «Орфей» и Сенаторского клуба Совета Федерации «Музыка в верхах» прошел 26 октября в Архиповском музыкальном салоне. Пианист Алексей Головин исполнил для собравшихся один из самых известных и ярких циклов в истории музыки – «Времена года» Петра Ильича Чайковского.

Проводить концерты в исторических особняках столицы для «Музыки в верхах» стало доброй традицией. Архиповский музыкальный салон расположен совсем рядом с Московской консерваторией, недалеко от Брюсова переулка в уютной усадьбе XVIII – XIX веков Якова Брюса. Этот дом – носитель богатой традиции. Он сумел пережить пожар 1812 года, был перестроен и обрел свой облик, близкий к нынешнему, в XVIII веке. Сейчас здесь расположены Международный союз музыкальных деятелей и Фонд Ирины Константиновны Архиповой. 

Смотреть галерею встречи>>>

Цикл Чайковского «Времена года» знаком каждому любителю музыки с детства. Буквально сразу после появления в журнале «Нувеллист» этот опус обрел чрезвычайную популярность. Он был написан композитором для домашнего музицирования, но очень скоро стал звучать и в концертных залах. «Времена года», как целиком, так и отдельными пьесами, исполняли и продолжают исполнять величайшие пианисты: Сергей Рахманинов, Святослав Рихтер, Андрей Никольский, Михаил Плетнев… Существует множество переложений для различных составов, в том числе для симфонического оркестра.

Каждая пьеса «Времен года» рисует перед слушателем яркий законченный музыкальный образ (будь то состояние природы, душевные переживания или сценка из народной жизни) и покоряет своими искренностью и проникновенным лиризмом, которые так характерны для всего творчества Петра Ильича. Сам цикл собирает все эти образы в единую красочную палитру, которая находит отклик в душе каждого, кто слышит эту музыку.

Каждый выдающийся пианист вносит в цикл новые оттенки и нюансы. Стоит вспомнить хотя бы яркое, темпераментное исполнение «На тройке» Сергеем Рахманиновым.

Казалось бы, что сейчас можно привнести нового в эту столь известную музыку? Все, вроде бы, сказано и раскрыто. Однако, Алексей Головин сумел обнаружить и донести до слушателей, как справедливо отметил ведущий вечера Йосси Тавор, «новые нюансы и скрытые ассоциации». Все они пришлись по душе собравшимся: публика горячо приветствовала исполнителя, вызвав его дважды на бис.

У Алексея Головина удивительная судьба. Он закончил Центральную музыкальную школу, затем учился в Московской консерватории, работал на Всесоюзном радио, планировал связать жизнь с музыковедением, но стал пианистом и много лет выступает с концертами. В сфере его интересов как классический фортепианный репертуар, так и современная музыка. В России его исполнение можно услышать крайне редко – Головин живет и работает в Женеве. Выступление в рамках проекта «Музыка в верхах» стало одной из немногих возможностей насладиться красотой и богатством интерпретации этого яркого исполнителя.

Наталия Сергеева

 

Эфирную версию концерта слушайте на волнах радио «Орфей» в рамках цикла передач «Музыка в верхах» – по средам в 10.00.

Радиостанция «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра и Сенаторский клуб Федерального собрания Российской Федерации благодарят за помощь в организации вечера постоянных партнеров и друзей – Холдинг WND, представляющий серию соусов «Астория».

 

Вернуться к списку новостей