Российский государственный музыкальный телерадиоцентр - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

 

 

Смотреть фотогалерею встречи >>>

Третий сезон совместного проекта радиостанции «Орфей» и Сенаторского клуба завершился «Концертом-галлюцинацией». Именно так назывался спектакль, который гости «Музыки в верхах» увидели 30 июня в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой…

 

Сенатор от Республики Тыва Оксана Белоконь и генеральный директор-художественный руководитель РГМЦ Ирина Герасимова


Театр Елены Камбуровой расположился на живописном перекрестке Новодевичьего проезда и Большой Пироговской улицы – прямо напротив Новодевичьего монастыря. Эта оригинальная творческая мастерская была основана народной артисткой России в 1992 году. Именно здесь она разрабатывала, углубляла и стремилась реализовать в полной мере свое творческое кредо: подход к песне как к основе драматического действия.

Большую часть своей жизни Елена Антоновна, отмечающая в этом году 75-летие, работала в жанре театральной песни. Начало ее творческого пути пришлось на «поэтические шестидесятые», когда выпускница эстрадного отделения Государственного училища циркового искусства исполняла перед студентами песни Булата Окуджавы и Новеллы Матвеевой, стараясь по-своему прожить строки и ноты наших великих бардов и поделиться со зрителями своими переживаниями. «Счастливое сочетание вокала, ума и таланта», – так определил дар Елены Камбуровой Булат Окуджава. Она пела стихи Маяковского, Блока, Цветаевой, Мандельштама, пела музыку Таривердиева, Саульского, Дашкевича. Самым близким по направлению сама певица всегда считала творчество французских шансонье середины XX века.

«Я убеждена, что песня – живое существо, летящее во времени и в пространстве. Но в отличие от многих живых существ не имеет возраста, а имеет только дату и место рождения. И рождается заново, воскрешается каждый раз, когда голос человеческий, душа человеческая соединяются с ней», – эти слова принадлежат Елене Камбуровой.

Теплым летним вечером гости «Музыки в верхах» были настроены на игривый и немного озорной лад. Ведь они получили приглашение на мероприятие с весьма интригующим названием – «Концерт-галлюцинация». Эту постановку для театра Камбуровой еще в 2005 году осуществил режиссер Иван Поповски, и с тех пор она неизменно встречает успех у публики.

Путь в зал лежит через вереницу узких коридорчиков, где на каждом углу зрителя встречает музыкант в “старомодном” фраке с инструментом в руках. Воздух наполняется музыкой с улочек Монмартра. Тем временем зрители попадают в удивительное пространство – театральное и домашнее одновременно. Ажурная сетка металлических ферм под потолком сочетается с белоснежными элегантными колоннами в коринфском стиле. Действие разворачивается в двух ярусах: на импровизированном балконе – играют музыканты, внизу – четыре дамы распевают бесподобные французские песни прошлого века.

Вот они – четыре грации, четыре воплощения красоты и чувственности. В каждой из них есть что-то от артистки кафешантана, танцовщицы эротичного канкана и… немного от Эдит Пиаф. Да, спектакль, наполненный узнаваемыми приметами французской Belle Époque (от перьев и чулок в сеточку до выстреливающих из пены юбок прелестных женских ножек), озвученный музыкой Равеля, Форе и Дебюсси, словно погружает зрителя в атмосферу старого богемного Парижа. Того Парижа, что пылает с картин Тулуз-Лотрека и Дега.

Удивительный, чарующий спектакль, где сменяются краски и мелодии, символы и подтексты, а пение из фривольного досуга превращается в подлинную ворожбу.

Летнюю встречу Сенаторского клуба и радио «Орфей» посетило рекордное число гостей. Среди них – сенаторы Оксана Белоконь, Игорь Морозов, Ольга Тимофеева, Юлия Вепринцева, фигуристы Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин, джазовый музыкант Анатолий Кролл, художник Андрей Мунтян и другие видные деятели искусства, политики и бизнеса. В камерном зале театра Елены Камбуровой для всех нашлось место, хоть и пришлось немного потесниться. А в своей приветственной речи Елена Антоновна отметила, что, хотя зал театра и не может вместить сразу много народу, но «удельный вес каждого зрителя» для них очень важен.

Гости еще долго не хотели расходиться – весело общались и с удовольствием фотографировались с золотым микрофоном «Радиомании». Эту престижную награду радиостанция «Орфей» получила на днях за совместную программу с немецкой компанией Deutsche Welle прямых трансляций с Байройтского оперного фестиваля.

Вот с такими радостными новостями завершился третий сезон концертных встреч «Музыка в верхах». Мы же не прощаемся, а говорим вам – до встречи в следующем сезоне!

Мария Юрченко

 

 

Радиостанция «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра и Сенаторский клуб Федерального собрания Российской Федерации благодарят за помощь в организации вечера постоянных партнеров и друзей – Холдинг WND, представляющий серию соусов «Астория».

Мы выражаем благодарность Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям за финансовую поддержку эфирной версии проекта «Музыка в верха».

Особую благодарность выражаем нашим партнерам – Театру музыки и поэзии под руководством народной артистки России Елены Камбуровой.