Обликин Игорь Федорович в 1965 г. окончил Московский государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. В Академическом хоре русской песни работает с 1988 года. И.Ф. Обликин  – народный артист Российской Федерации, профессор, дирижер ансамбля «Финист Балалайка» Академического хора русской песни.

Крупнейший специалист в области русского фольклора И.Ф. Обликин  щедро делится с коллегами своими знаниями, готовит высокопрофессиональных исполнителей.  Благодаря этому в ансамбле «Финист Балалайка» играют музыканты, виртуозно владеющие народными инструментами. Исходя из жанровой специфики, каждый из них, помимо основного, владеет еще и дополнительным, а подчас и не одним музыкальным инструментом.

Руководитель ансамбля «Финист Балалайка» организует  выступления коллектива в рамках телевидения и радио. Ансамблем сделано множество фондовых записей и съемок на телевидении,  включая записи концертов, участие в различных программах, съемках видеоклипов по исполняемым произведениям.  Большим спросом пользуются компакт-диск  «Art of Balalaika» и диск-гигант  «Добро пожаловать в мир искусства ансамбля «Финист Балайка» и другие. Широк и разнообразен репертуар ансамбля: это и народные песни разных краев, разных певческих традиций, и широко популярные «Калинка», «Байкал», «Вдоль по Питерской», «Светит месяц» и авторские произведения.

Ансамбль с успехом выступал на самых престижных сценах, таких как: Кремлевский дворец, Концертный зал имени П.И.Чайковского,  Концертный зал «Россия», Культурный центр Государственной Думы РФ.  Ансамбль много гастролирует.

Ансамбль «Финист Балалайка», руководимый И.Ф. Обликиным, снискал горячую любовь нескольких поколений слушателей своим вдохновенным искусством, раскрывающим во всей полноте неповторимую красоту и оригинальность русского народного музыкального искусства.

Творчество Игоря Федоровича Обликина является огромным вкладом в русскую национальную культуру нашей страны.

В 2008 году награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.