Байройтский фестиваль остается мифическим местом для Анны Нетребко — о ее дебюте на сцене Вагнеровского театра в опере «Лоэнгрин» говорят, по меньшей мере, лет пять. Но долгожданное появление этим летом россиянки в партии Эльзы срывается — примадонна в очередной раз отказалась спеть на сцене Вагнеровского театра два спектакля «Лоэнгрина», сославшись на рекомендации врачей. В свою очередь, организаторы фестиваля представили программу следующего года. Имени российской певицы там не оказалось. Так кто от кого устал — Нетребко от обязательств перед элитарным и чопорным Байройтом или педантичные немцы от экспрессивной и непредсказуемой оперной звезды? И есть ли будущее у этого творческого союза?

Организаторы фестиваля сделали вид, что неожиданное недомогание примадонны не стало для них шоком и быстро нашли замену одной из самых востребованных современных оперных певиц. Сама Анна, похоже, тоже не очень переживает, что не выступила в Байройте. Возможно, у вокалистки уже есть иммунитет — ведь в прошлом сезоне она также не участвовала здесь в премьере «Лоэнгрина». Причем, проблемы с голосом ни тогда, ни сейчас не стали главными причинами отказа от, казалось бы, таких знаковых и престижных выступлений. А что тогда? Эмоциональное переутомление? Усталость от славы и поклонников? Банальные капризы звезды, решившей, что в ее нынешнем статусе она может пренебречь контрактом и следовать исключительно сиюминутным настроениям?

В любом случае пока Анна Нетребко в голосе — а поет она по-прежнему божественно, и если выходит на сцену, то в любой партии выкладывается на все сто процентов, она будет востребована самыми престижными оперными фестивалями. И ей будут прощать всё. Например, Анну Нетребко по-прежнему боготворят в Зальцбурге, несмотря на то, что артистка там недавно внезапно отказалась от участия в одном из концертов, сославшись на легкую простуду. Но у почтенной публики будет новый шанс увидеть Анну в Зальцбурге в следующем году в «Тоске». И что-то подсказывает, что россиянка ни за что не пропустит представление на самом дорогом в мире музыкальном фестивале. Тамошние блеск и богатство так подходят роскошной во всех отношениях певице. Ей там петь комфортно, так же как, например, в Мариинском, где она блистательно исполнила «Лоэнгрина» летом 2016 года.

Возможно, сейчас Анна намеренно дразнит организаторов Вагнеровского фестиваля, выдерживает паузу, чтобы, в конце концов, организаторы проекта признали ее незаменимой, заявив, что фестиваль без нее теряет в статусе, и тогда Анна Нетребко королевской поступью поднимется на сцену Байройта.

Текст: Ирина Столярова