Близкие по духу, влюблённые в музыку и гитару собрались в Калужской филармонии 31 мая. Там прошло закрытие грандиозного фестиваля, который за 22 года стал одним из самых долгожданных событий для города. В финальном концерте проекта «Мир гитары» принял участие симфонический оркестр Москвы «Русская филармония». Знаменитый коллектив сотрудничает с мировыми звездами, играя классику, джаз, популярную музыку. Главный дирижёр оркестра — Сергей Тарарин.

Сергей Тарарин: «Как всегда, завершение фестиваля полно сюрпризов. Это фейерверк музыкальных стилей, жанров и солистов. Может, даже какая-то полистилистика звучала в некоторых сочинениях. Получилось интересно и вкусно».

Первым на сцену выходит известный российский гитарист и композитор Вадим Чебанов. В его творческой копилке престижные мировые премии, несколько гран-при, а репертуар составляет самая разнообразная музыка, в том числе популярная. Сочинение «Рождение чуда» — словно путешествие по старым полузабытым улицам, где каждая солнечная витрина, старый сгорбившийся фонарь, сосновая скамейка хранят тёплые далёкие воспоминания. Есть здесь определённо что-то ностальгическое. Эта музыка, как будто и звучала всегда где-то внутри, а теперь обретает форму и голос. Мы возвращаемся к себе — чистым и настоящим. Так рождается чудо. А может это в нас рождается забытая способность его видеть.

Вадим Чебанов: «У меня была идея сделать такую универсальную музыку на грани всех жанров, чтоб это было где-то посередине. И каждый бы мог услышать здесь что-то своё. Чтобы широкий слушатель воспринял это хорошо, а подготовленный тоже нашёл для себя что-то интересное. Я постарался вплести сюда разные стили и показать то, что есть у меня в душе».

Яркий и темпераментный стиль фламенко увлекает калужскую публику, когда на сцену выходит знаменитый словацкий гитарист из Австрии Флако де Нерья. Он выбрал именно это направление, влюбившись когда-то в музыку Пако де Люсии. В исполнении Флако звучат сочинения «Алегриас» и «Альба».

Во второй части музыкального вечера выступил знаменитый виртуоз Дмитрий Илларионов вместе с джаз-бендом «Братья Ивановы». Свой стиль они называют джаз-барокко. Братьев считают одними из самых ярких и оригинальных представителей музыкальной элиты современной России. Венецианская сюита или «Пересекая время» — сочинение Михаила Иванова — по-настоящему удивляет.

Михаил Иванов: «Также, как люди сходятся по духу, также и жанры соединяются по духу. Произведения, написанные в разных стилях, могут быть едины. Потому что жанры — это всегда ограничения. А если эти ограничения снять, то всё легко объединяется и объясняется. Я не буду говорить о технике, это другая большая работа, особые принципы и методы. А вот что касается общего музыкального духа, то здесь всё существует органично».

Классика, джаз, отголоски русского романса, свободная импровизация — здесь действительно свежо и интересно сочетаются разные направления. Иногда создаётся ощущение, что каждый из музыкантов играет свою собственную композицию, а партия соло как будто идёт наперекор общему ритму. Гитара Дмитрия Илларионова, словно в руках фокусника, как всегда поражает экспериментами, немыслимыми приёмами и звучанием.

В финале к музыкантам присоединяется Полина Орбах — известная джазовая вокалистка. Она выступает в проектах братьев Ивановых, Игоря Бутмана, Дениса Мацуева и многих других. Певица исполняет сочинение Михаила Иванова «Колокола в блюзовых тонах». Радостное и лёгкое завершение фестиваля «Мир гитары» проходит под мелодию знаменитой «Фиесты».

Текст: Марина Сёмина