Шестой Транссибирский арт-фестиваль прокатился по столице. 17 апреля в концертом зале Чайковского выступил один из самых известных маэстро в мире — дирижёр Шарль Дютуа. Музыку Равеля и Берлиоза исполнил Национальный симфонический оркестр. В Испанской симфонии Лало солировал Вадим Репин.

Вадим Репин: «В Новосибирске играешь дома, и это определённого рода вес, который лежит на плечах. Но когда выступаешь в Москве, это, конечно, сумасшествие — особенные чувства и тоже огромный вес ответственности. Всё-таки столица, есть столица. Другой оркестр, другие краски, уникальная энергетика. Мои руки находятся ещё в мини-конвульсиях после количества нот в Испанской симфонии. Это сочинение — скорее трюк, что-то, связанное с цирком».

Участники Транссиба продолжат путешествие по городам России и даже отправятся за рубеж — в США, Японию, Южную Корею, Германию, Австрию и Францию. По словам художественного руководителя фестиваля Вадима Репина, иностранную публику ждут яркая и насыщенная программа.

Вадим Репин: «Мировые музыкальные столицы всегда привлекает наша программа. Особенно новые произведения. Для многих дирижёров важно стать первым, кто исполнит в Европе премьеру. Это очень интересно для всех. Также, наша программа не ограничивается только концертами. Мы даём мастер-классы, работаем и общаемся с молодёжью. Поэтому фестиваль живёт и продолжает жить не только в России».

Следующий концерт Транссибирского арт-фестиваля пройдёт 19 апреля в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича. В программе музыка Скрябина и Глазунова. Дирижёр — Александр Дмитриев.

Текст и фото: Марина Сёмина