В Казани завершился второй тур конкурса вокалистов имени Глинки, и высокое жюри определило имена и количество финалистов. Среди членов судейской коллегии – всемирно известные Ирина Богачёва, Ольга Бородина и, конечно, председатель жюри Альбина Шагимуратова. Из Казани материал Николая Рыбинского.

В составе жюри есть и оперные менеджеры – к примеру, Софи Джойс, руководитель молодёжной программы Нью-Йоркского «Метрополитан», и Евамария Визер, возглавляющая молодёжную программу зальцбургского фестиваля.

Весь XXVI международный конкурс вокалистов имени Глинки проходит в замечательном концертном зале имени Сайдашева. Конкурсанты пели в одной акустической ситуации, и этот факт был им только в помощь. Плюс, доброжелательная казанская публика. Вообще, этот конкурс был возрождён и организован в минимально короткий срок. Буквально за два месяца со дня его объявления на отборочный тур было подано более 230 заявок от молодых певцов и певиц, что немало. Жюри их всех внимательно выслушало, но уже на втором туре конкурса пели только 46 отобранных конкурсантов.

Конечно, лауреатов определит третий тур, но имена обладателей специальных призов, скажем, за лучшее исполнение романсов Глинки, уже известны. Это сопрано Эльзы Исламовой (Казань), а также московский бас Сергей Севастьянов. Лучшими концертмейстерами по решению жюри Алсу Барышникова (Казань), Елена Гаудасинская (Санкт-Петербург) и Дарима Линховоин (Улан-Удэ). Завтра, на третьем туре, будут петь только 15 конкурсантов, уже непосредственно соискатели лауреатских званий. По регламенту, им нужно будет петь по две арии из русского и западноевропейского оперного репертуара. Конечно, все в творческом напряжении, и никто, в том числе и члены жюри, интервью не дают.

В эти минуты в здании Казанской ратуши завершили мастер-классы Ирина Богачёва и Альбина Шагимуратова, что не на каждом конкурсе бывает. Другой вопрос, падут ли советы певиц в благодатную почву?

Также, в Казанской ратуше сегодня утром прошла интересная дискуссия на тему подготовки современного певца на примере конкурса имени Глинки с участием вокальных педагогов и оперных менеджеров.

Завтра решающий третий тур XXVI международного конкурса вокалистов имени Глинки. Пожелаем всем пятнадцати его участникам и успеха и удачи.