Сохранить празднично-новогоднее настроение даже в феврале помогает фестиваль «Зимние грёзы». Концерт-открытие прошёл вчера в Московской консерватории в формате «Творческой дуэли». В Большом зале прозвучали светлые и энергичные произведения, среди которых «Половецкие пляски» из оперы Бородина «Князь Игорь» и «Славянские танцы» Дворжака. Симфоническим оркестром Московской консерватории продирижировали Валентин Урюпин, Алевтина Иоффе и художественный руководитель фестиваля Сергей Антонов. Для него «Зимние грёзы» стали радостным открытием.

Сергей АНТОНОВ: «Видеть, как фестиваль складывается сначала на бумаге, потом в файле, на репетициях, а потом на концерте – это самое большое открытие в моей профессии. Потому что обычно мои исполнительские будни состоят из занятий, репетиций и концерта. А всей этой «творческой возни», которую я просто обожаю, было гораздо меньше. Да и общение с артистами, оркестром, с дирижёром, с материалом, с программами – это большое счастье».
Составить программу фестиваля помогают сами участники. Здесь музыканты могут воплотить свои давние планы, смелые идеи и сыграть любимое произведение. Благодаря этому творческая атмосфера захватывает и организаторов, и музыкантов, и слушателей. Для Сергея Антонова это ещё и важный опыт дирижирования:

Сергей АНТОНОВ: «Ошибочное мнение, что роль дирижёра – показывать, кому и когда вступать. Музыканты это и так знают, ведь перед ними есть ноты. Важно вывести всех на «одну волну». Некоторые музыканты к этому всю жизнь идут. Я вот только начал этому учиться. Чуть-чуть знаю, как это сделать на инструменте, ведь я виолончелист, но за дирижёрским пультом это очень сложно. Буду учиться всю оставшуюся жизнь».

Следующий концерт фестиваля «Зимние грёзы» пройдёт 13 февраля. Главной темой «Камерного вечера» станет творчество Пушкина и Моцарта. Актёры драматических театров и музыканты соединят знаменитую «Маленькую трагедию» с музыкой Вольфганга Амадея. В роли Моцарта – актриса театра имени Пушкина Наталья Рева-Рядинская, в роли Сальери артист Центра современной драматургии и режиссуры Григорий Данцигер
Сочинения Моцарта – Струнный квартет «Хоффмайстер» и Квинтет соль минор исполнят Сергей Антонов (виолончель), Гайк Казазян (скрипка), Ксения Гамарис (скрипка), Михаил Ковальков (альт) и Павел Романенко (альт).

Текст Алёна Оганесян