Пиво как дар небес, любовь взаимная, а музыка светлая и энергичная – на Крещенском фестивале в «Новой опере» в концертном исполнении прозвучала «Проданная невеста» Бедржиха Сметаны. В этой истории нет места печали и душераздирающим страстям, а героев волнуют любовь и кутежи. Главный дирижёр Театра Станиславского и Немировича-Данченко Феликс Коробов с удовольствием дирижирует такой жизнерадостной оперой.

Феликс КОРОБОВ: «В целом оперный мир очень трагичен: сплошные страсти, убийства, измены, золото…Ничего, впрочем, удивительного. Всё как в жизни. Поэтому я рад продирижировать на Крещенском фестивале лёгкой, хорошей и по-здоровому неконфликтной музыкой. Мне кажется, что все включились в работу с удовольствием и каким-то отдохновением. В «Проданной невесте» все сюжеты – лёгкие, связанные с недопониманием, с достижениями целей, с лёгкими обманами и с любовью, в первую очередь. Нельзя же всё время страдать, нужно иногда и пошутить. Чехам, кстати, присуще ироничное отношение к самим себе. Это всегда очень возвышает нацию».

Во время исполнения оркестр опускается и поднимается на уровень сцены. Благодаря двигающейся  платформе можно рассмотреть работу дирижёра и музыкантов, которых во время спектаклей зрители не видят. В комичные образы чешских крестьян, певцы вживаются не переодеваясь в исторические костюмы.  Концертное исполнение колоритной и ироничной «Проданной невесты» – это ставка на музыку, а не на пышное оформление сцены. Такой принцип был важнейшим для основателя «Новой оперы» Евгения Владимировича Колобова.  Ему и посвящается в этом году тема Крещенского фестиваля – «Главный дирижёр». Музыка – ключ к пониманию культуры, считает Феликс Коробов:

Феликс КОРОБОВ: «Сметана, наверное, никогда так тщательно не подходил к отделке музыкальной фактуры, как он это сделал в «Проданной невесте». Он выстроил оперу абсолютно идеально по форме и по кульминациям. Послушав это сочинение, можно максимально полно составить впечатление о всех жанрах народной чешской музыки. Если говорить, что «Евгений Онегин» – энциклопедия русской жизни, то «Проданная невеста» – это энциклопедия чешской музыки».

Крещенский фестиваль продолжается, и легкие эмоции сменяются вдумчивыми историями. 26 и 27 января – опера Вайнберга «Пассажирка». Герои постановки – заключённые концлагеря. Дирижирует главный дирижёр «Новой оперы» Ян Латам-Кёниг.
Текст Алёна Оганесян

репортаж Алёна Оганесян