Академический большой хор «Мастера хорового пения» отмечает 90-летие.

Юбилейный концерт прошёл в пятницу в Большом зале Московской консерватории. Коллектив поздравили вице-премьер Ольга Голодец и митрополит Илларион. Вместе с хором на сцену Большого зала вышли пианистка Екатерина Мечетина, а также знаменитые оперные певцы Василий Ладюк и Полина Шамаева. Прозвучала духовная музыка, народные песни и шедевры мировой классики в переложении для хора. Художественный руководитель «Мастеров хорового пения» Лев Конторович в интервью радио «Орфей» рассказал о главных принципах и репертуаре коллектива.

Лев КОНТОРОВИЧ: «Основной фактор – это музыка. Каждый участник коллектива должен любить музыку, любить своё дело. И когда человек чувствует, что репетируем мы ради музыки, а не ради того, чтобы заработать или кому-то что-то показать, он получает от репетиций удовольствие. Репертуар у нас очень большой. Но то, что нам ближе всего в последнее время, – это, прежде всего, «Всенощное бдение» Рахманинова и произведения Баха: «Страсти по Иоанну», «Страсти по Матфею». Мы любим и Мендельсона, и Бизе, и всех русских композиторов. Мы поём много современной музыки. Из маститых композиторов – Владимир Ильич Рубин, Щедрин. Мы поём и музыку духовную, например произведения владыки Иллариона. Нам кажется, что это очень искренняя музыка».

«Мастера хорового пения» активно гастролируют и собирают полные залы по всему миру. Качественное пение, сплочённость и вековые певческие традиции всегда будут визитной карточкой коллектива. Собрать разных певцов в единый организм, заставить петь слаженно и чисто – непростая задача. Не менее важно сохранить и индивидуальность певца, считает Лев Зиновьевич.

Лев КОНТОРОВИЧ: «Мы ставим задачу, что каждый, кто поёт в хоре, должен выйти и спеть соло. Когда ты поёшь в хоре, ты развиваешь навыки ансамблевого пения, учишься слышать других. Это необходимо и в сольной карьере. Кроме того, пение в хоре позволяет глубже ощущать музыкальную фактуру и многое другое. Некоторые вокалисты говорят: если ты поёшь в хоре, ты испортишь голос. Но на примере Шамаевой мы видим, что она не испортила голос, как и многие другие певцы. Скажем, Василий Ладюк, который сегодня поёт с нами, всю свою молодость пропел в хоре. А сейчас он звезда. К сожалению, поздно начинать плохо. Начинать нужно с детства. Раньше у нас было много детских хоров. Мы сейчас это поднимаем. Вы знаете, что существует Детский хор России: дети приезжают из разных регионов, объединяются. Нужно петь с детства. Это прививает любовь к хоровой музыке и даёт многое другое. И самое главное – сольфеджио. Сольфеджио, сольфеджио, сольфеджио».

В следующее воскресенье «Мастера хорового пения» выступят в Светлановском зале Московского дома музыки, где исполнят «Молитву о России». Это сочинение композитор Юрий Фалик написал на стихи Александра Солженицына, 100-летию со дня рождения которого и посвящён концерт.