В эти дни музыкальный мир отмечает 85-летие Кшиштофа Пендерецкого. Основные торжества проходят в столице Польши, куда, чтобы поздравить композитора, съезжаются президенты, короли, кинорежиссёры, художники и лучшие музыканты. Поздравить маэстро и вручить ему подарок от радио «Орфей» в Варшаву отправился Роман Берченко. Его репортаж с юбилейного фестиваля.

Это очень важно и радостно, что маэстро с нами. Он пишет музыку, дирижирует, размышляет о мире. Вчера ночью, когда маэстро уже исполнилось 85 лет, наступил сегодняшний день, мне удалось на минуту привлечь его внимание и подарить замечательный подарок от нашей радиостанции. Это статуэтка, изображающая маэстро, которую сделал наш хороший друг — скульптор Владимир Лыгин. Мы решили изобразить Кшиштофа Пендерецкого в виде Орфея. Все сбежались смотреть на этот подарок, все хотели с ним сфотографироваться.

Но главное в празднованиях — музыка маэстро. Она совсем не юбилейная. Это, как правило, очень грустные, глубокие, даже иногда трагические размышления о современном мире, о том, куда мы все идём. Но есть в ней мудрость и просветление. Лучшие музыканты мира играют сегодня для Пендерецкого, вместе с ним. Вчера были два замечательных концерта: один — камерный, в котором участвовал Барри Дуглас. Звучали любимые камерные сочинения Пендерецкого. Вечером был симфонический концерт — парад молодых дирижёров, которые играли его сочинения разных лет, звучали Третья и Четвёртая симфонии, Концерт для трубы с оркестром. Пендерецкий выходил кланяться, зал каждый раз вставал. Это невероятное событие. Оно и официальное, и вместе с тем семейное, трогательное.

Сегодня кульминация юбилейных торжеств. В кафедральном соборе Варшавы — соборе Святого Яна состоится молебен во здравие маэстро, и там будет исполнена его короткая Месса. Вечером — главный юбилейный концерт. Программа очень насыщенная. На сцену выйдут наш соотечественник — замечательный виолончелист Иван Монигетти, дирижёры Леонард Слаткин и Кристоф Эшенбах, Анне-Софи Муттер, которой посвящены несколько произведений композитора. Сегодня она сыграет под управлением маэстро Пендерецкого его Второй скрипичный концерт

Мы очень надеемся, что нам удастся транслировать и дать аудитории радио «Орфей» возможность услышать этот сегодняшний вечерний концерт.

Из Варшавы Роман Берченко.

Кшиштоф Пендерецкий с супругой Эльжбетой Солецкой (фото Романа Берченко)