Один из самых знаменитых и элитарных оперных фестивалей — Байройтский, — посвящённый музыке Вагнера, открывается 25 июля. Попасть в Байройт очень сложно. Как пишут немецкие СМИ, срок ожидания билетов по предварительным заказам может достигать 10-ти лет. На этом фестивале у радио «Орфей» есть свои глаза и уши. Наш коллега Роман Берченко перед отлётом в Германию, рассказал, чего стоит ожидать от нынешнего Байройта.

В Байройте-2018 будет немало интриг. Первая из них — это возвращение за дирижёрский пульт музыкального руководителя фестиваля Кристиана Тилемана с новой постановкой «Лоэнгрина». Вторая, не менее интересная интрига — это режиссёрский дебют в Байройте молодого, тридцативосьмилетнего израильтянина Юваля Шарона. До сих пор он поставил только две оперы в своей жизни. Третья интрига — это так и не состоявшееся, очень долго анонсируемое выступление в Байройте Роберто Аланьи. Всё-таки он отказался.

Наконец-то там дебютирует уже прославленная певица Аня Хартерос. Она завоевала весь мир, за исключением Байройта. Выступит любимица Байройта Вальтрауд Майер, которая дебютировала аж в 1983 году в партии Кундри. Представляете себе, это было, страшно сказать, тридцать пять лет назад! С тех пор она периодически там появляется, всегда с триумфом. Это такая байройтская легенда, или байройтский талисман.

Первый раз за много-много лет не будет полного цикла «Кольца нибелунга». Это не просто черта. Дело в том, что ради «Кольца нибелунга» был построен «Фестшпильхаус», и там состоялась премьера. Всё что угодно вокруг «Кольца» могло меняться, но «Кольцо» было непременным атрибутом и, если хотите, подписью, факсимиле Байройтского фестиваля. Зато будет «Валькирия» с Пласидо Доминго в роли дирижёра!

Должна была быть Анна Нетребко. Она спела Эльзу в постановке Тилемана в Дрездене. Уже около года назад было ясно, что она не выступит в Байройте. Причём она говорила: «Ну я же шесть часов должна петь Вагнера! Это не моё. Он с меня требует всех этих ужасных немецких согласных». Странно: в дрезденской постановке она все эти согласные произнесла, как, кстати, и в питерской.

Байройт — какое-то заколдованное место для наших певцов. Хотя в оркестре и в хоре наши музыканты есть, солистов пока нет. Будем надеяться, что это когда-нибудь произойдёт. Пока что Нетребко не дебютировала в Байройте, и несколько лет назад не состоялся дебют Евгения Никитина, который потом спел партию Летучего Голландца, по-моему, по всему миру, за исключением Байройта. И этот скандал вокруг него с его татуировкой, конечно, ему очень помог. Мне кажется, что Никитин взял реванш. Он сейчас известен и популярен на Западе, как ни странно. Вот так бывает: всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Новости фестиваля в прямом включении на радио «Орфей» Анастасии Буцко и Романа Берченко из Байройта вечером 25 июля, в день премьеры «Лоэнгрина». Вечером 26 июля в нашем эфире совместная с немецким медиахолдингом «Deutsche Welle» трансляция музыки новой постановки вагнеровского шедевра.