Торжественно, по-королевски открывается концерт на сцене Большого зала Московской консерватории. Нас приглашают в старинный роскошный дворец на праздничный бал. Виртуозные пассажи скрипок, триумфальные звуки медно-духовых и бархатные мелодии контрабасов переносят нас на несколько веков назад в поместье датских королей. На «торжественном приёме» 16 июня побывала корреспондент радио «Орфей» Марина Сёмина.

Когда в Москву приезжает коллектив с историей в более чем пять столетий, это по-настоящему грандиозное событие. Ян Сибелиус, Эрих Клайбер, Леонард Бернстайн — далеко неполный список знаменитых музыкантов, которые сотрудничали с Датским королевским оркестром. Сегодня его возглавляет Александр Ведерников.

Александр ВЕДЕРНИКОВ: «У западных оркестров несколько другая система подготовки. Те есть когда появляется дирижёр, оркестр уже сам всё знает. Поэтому в основном мы занимались музыкальной проблематикой, а не технической».

Удивительный профессионализм коллектива проявляется в тончайшем пиано. В такие моменты зал замирает, и кажется, что вместо трёх десятков музыкантов на сцене — один человек, прекрасно чувствующий все оттенки музыкальной картины.

Наверно, для любого инструменталиста выступать с таким слаженным, единым организмом, как Датский оркестр, — огромная честь и удовольствие. Музыканты бережно поддерживают солиста, предугадывают каждое движение и настроение. Главные партии в сочинениях Кабалевского и Штрауса исполнили пианист Адам Гуцериев и виолончелист Давид Герингас.

Давид ГЕРИНГАС: «Я очень рад, что к нам приехал Королевский оркестр. Им нравится Большой зал Московской консерватории. Они давно хотели сюда приехать, и очень счастливы, что это получилось. А сегодняшний „Дон Кихот“ Штрауса — это одно их самых впечатляющих произведений, в которых я имею право участвовать, как солист виолончелист. Для меня это самая большая честь».

Оркестр наполняет сердца музыкой, которую не хочется разбирать на детали, оценивать технику или выслеживать отдельные нюансы. Даже после концерта звуки продолжают жить в нас светлым воспоминанием. Главная задача исполнителей — стать связующей нитью между слушателем и замыслом композитора. И Датский королевский оркестр с этой миссией справляется блестяще.