Мировые премьеры, звёзды классической музыки, молодые талантливые музыканты и жаркое солнце Италии — Шестой международный музыкальный фестиваль «Дорогами Просекко» стартует 21 июня в городе Конельяно. В программе четырёх главных концертов, помимо известных сочинений классиков — Моцарта, Гайдна, Вивальди и Чайковского — прозвучат редко исполняемые произведения, а также премьеры молодых композиторов. Артистический директор проекта Юрий Башмет представил программу фестиваля.

Юрий БАШМЕТ: «Программа фестиваля очень интересная. Она невероятно необычная, потому что в репертуаре есть произведения, которые крайне редко исполняются и практически никем не записаны. Например: Бетховен-Малер — квартет Serioso. Довольно много лет назад я эти ноты каким-то шпионским образом достал, и в Москве была премьера».

Юрий Башмет /© Сергей Бобылев/ТАСС

Фестиваль пройдёт в самых знаковых местах родины известного итальянского игристого — в Церкви Святых Мартина и Розы, на площади замка Конельяно, в монастыре Святого Франциска и в замке Серравалле Витторио-Венето. На открытии прозвучит мировая премьера — «Нефритовый» концерт для флейты и арфы Ришара Гальяно. Партию соло сыграет легендарный флейтист Массимо Мерчелли — давний друг Юрия Башмета.

Юрий БАШМЕТ: «Интересные соединения с итальянцами — это результат многолетней дружбы. Массимо Мерчелли — прекрасный музыкант, играющий на деревянной флейте, а не на золотой. Эта флейта сделана из ножки старинного столетнего стола. Поэтому звук — неподражаемый. Массимо Мерчелли — очень известный человек в Италии. Мы договорились, что в этом году на фестивале прозвучит мировая премьера, ему посвящённое произведение для флейты и арфы».

В концертах примут участие как знаменитые музыканты, так и юные таланты. Одна из них — Валерия Абрамова — исполнит соло в «Интродукции и рондо-каприччиозо» Сен-Санса для скрипки и оркестра. А для молодых композиторов такие события — прекрасная возможность заявить о себе. Ещё одна премьера — сочинение Кузьмы Бодрова — вариации на тему Паганини для 5 скрипачей и струнного оркестра.

Юрий БАШМЕТ«Интерес у молодых композиторов будет тогда, когда они поймут, что есть кто-то, кто этим увлечён, кто исполняет современную музыку. Когда-то давно меня похвалил Ростропович, что я играю все, написанные для меня произведения. Потому что на каждые десять сочинений будет три, как минимум, профессиональных. А может быть появятся и гениальные».

Масштабный проект классической музыки пройдёт в небольших итальянских городках Конельяно и Витторио-Венетто. Музыка объединит не только города, но и артистов из разных точек земного шара. В одном из концертов примет участие совместный оркестр двух стран. Дирижёры — Клаудио Симоне и Юрий Башмет.

Юрий БАШМЕТ: «В связи с культурным рукопожатием России и Италии, мы объединим два камерных ансамбля. Это будут «Солисты Москвы» и «Солисты Венеции».

Один из вечеров посвятят Национальному конкурсу скрипки. На сцену выйдут победители — Марко Форначари, Массимо Марин, Габриэле Пьеранунзи, Джулио Плотино и Лаура Бортолотто.

На концерте-закрытии 24 июня выступит виртуозный трубач Сергей Накаряков. Он исполнит первый концерт Гайдна, и быструю часть концерта Гуммеля для трубы с оркестром в сопровождении Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.

Фестиваль «Дорогами Просекко» в Италии — часть культурного проекта «Русские сезоны», который продолжится до конца 2018 года. В программе самые разные события — от концертов и театральных постановок до гастрономических выставок.

Текст — Марина Сёмина